父の日にも◎!板チョコ1枚で簡単!滑らか&ビターチョコレートパンナコッタ

父の日にも◎!板チョコ1枚で簡単!滑らか&ビターチョコレートパンナコッタ
投稿日: 2016年6月9日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
板チョコ1枚、鍋1つで出来ちゃう簡単パンナコッタです。
甘さ控えめで、父の日のプレゼントにもgoodです( ´艸`)

材料 (小さめのグラス 6~7個分)

  • 牛乳 :125cc
  • 生クリーム :125cc
  • 板チョコ(ビター) :1枚(50g)
  • ココアパウダー :小2
  • 砂糖 :大½
  • ラム酒(なくても可) :お好みで
  • ゼラチン :3g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) :大1

①鍋にチョコ、ゼラチン以外の材料を入れて火にかける

①鍋にチョコ、ゼラチン以外の材料を入れて火にかける

鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、ココアパウダーを入れて火にかける。

②チョコレートを入れて溶かす

②チョコレートを入れて溶かす

①の鍋の周りが沸々してきたら火を止め、細かく割った板チョコを入れて、余熱で溶かす。

③②にゼラチンを入れて、余熱で溶かす

③②にゼラチンを入れて、余熱で溶かす

②のチョコレートが溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
*お好みで洋酒(ラム酒)を加えても◎

④一度漉しておく

④一度漉しておく

③の粗熱がとれたら一度漉す。

⑤器にうつし、冷蔵庫出冷やし固めて完成

⑤器にうつし、冷蔵庫出冷やし固めて完成

*お好みのデコレーションして下さい。今回は削りチョコをトッピングしてみました( ´艸`)

コツ・ポイント

工程①は弱火で、沸騰させないように気をつけて下さい。



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