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旬の胡瓜で~簡単!さっぱり*うちのピクルス

旬の胡瓜で~簡単!さっぱり*うちのピクルス
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
旬の胡瓜、お安くなってきましたね!

さっそく胡瓜をたくさん買って、ピクルスを作りました。毎年毎回、胡瓜に他の野菜を足してみたり、ハーブを足したり。

今回は、タイムを入れて香りよく。胡瓜は半分に切ったままのものと、縦に四等分にしたものを漬けました♪

そのまま食べたり、みじん切りにしてゆで卵と混ぜてサンドイッチの具にしたり、タルタルソースに加えたり、ホットドックにたっぷりのせて食べたり…♪

作りたくなってきませんか?

材料 (メイソンジャー480ml 2個分)

  • 胡瓜 :6本
  • ☆酢 :600cc
  • ☆白ワイン :大さじ4
  • ☆きび砂糖 :大さじ4
  • ☆塩 :小さじ1
  • 粗挽き胡椒 :適量
  • にんにくチューブ :1cmくらい
  • ローリエ :2枚
  • タイム(お好きなハーブでも) :2~4本

材料を準備*

材料を準備*

①保存瓶は、煮沸して冷ましておきます。鍋にお湯を沸かします。
②胡瓜はヘタをとって塩(分量外)をふり、まな板の上でゴロゴロ転がして板ずりします。

野菜はさっと茹でてます*

野菜はさっと茹でてます*

③胡瓜をお好みの長さや大きさに切って、①の鍋に入れてさっと茹で、ざるに入れて冷ましておきます(※胡瓜は、半分に切ったままのものと、縦に四等分に切ったものを使用 )。
④鍋に☆を入れて火にかけ、きび砂糖が溶けたら火を止めます。

瓶に詰めます*

瓶に詰めます*

⑤保存瓶に、にんにく、粗挽き胡椒、③の胡瓜とローリエ、タイムを入れて、④のピクルス液を熱いうちに注いで、出来上がり♪

ゆで卵にピクルスたっぷり♡
おいしい( ´艸`*)♪

コツ・ポイント

・保存は冷蔵庫で。翌日からが食べ頃です。
・ローリエ以外のハーブは、お好みで。タイムなら、1瓶に1~2本入れます。



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