アウトドアにもおすすめ♪「ジャーサラダ(カリフォルニアロール風」

アウトドアにもおすすめ♪「ジャーサラダ(カリフォルニアロール風」
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 863
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
大人気の「ジャーサラダ」にご飯を入れてアレンジしました!
ランチに食べたい「カルフォルニアロール風」の出来上がりです。

外で食べるのもおすすめのメニューですが、暑い時期は食材がいたみやすいので気を付けてくださいね。

■ジャーサラダ(カリフォルニアロール風) http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0072.html

材料 (1人分)

  • (240mlボトルの場合)
  • すし酢 :小さじ2
  • ミニトマト :3個
  • きゅうり :1/4本
  • パックごはん「たきたてご飯」 :1/2食
  • 刻みのり :1~2g
  • ボイルえび :4尾
  • アボカド :1/8個
  • レモン(輪切り) :1/2枚
  • リーフレタス :小1枚
  • (480mlボトルの場合)
  • すし酢 :小さじ4
  • ミニトマト :6個
  • きゅうり :1/2本
  • パックごはん「たきたてご飯」 :1食
  • 刻みのり :2~3g
  • ボイルえび :8尾
  • アボカド :1/4個
  • レモン(輪切り) :1枚
  • リーフレタス :小2枚

下準備

下準備

・パックごはん「たきたてご飯」はレンジ加熱して充分に冷ましておきます。

①野菜を切る

ミニトマトは半分に、きゅうり、アボカドは角切りにします。レモンは皮をむき、種を取り除きます。

②ボトルに詰める

ボトルに材料の上から(すし酢から)順に詰めていきます。

コツ・ポイント

今回は「たきたてご飯」をそのまま冷まして使いましたが、一度水洗いしてぬめりをとり、よーく水気を切って塩とオリーブオイル(サラダ油)で和えるとよりサラダ感が増します。 
ジャーサラダは見た目の美しさを考えながら盛り付けるのが楽しさでもあり、ポイントですが、必ず下記の点に注意して作りましょう。
①ボトルは必ず正しい煮沸消毒、アルコール消毒をすること
②消毒したら布巾などでふかず、網などの上にのせ下をむけて自然乾燥すること
③清潔な手で調理し、食材の水気をよく切り、加熱したものは充分に冷ますこと



SNSでシェア