お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レシピ【なんちゃってストロベリーフラペチーノ】

レシピ【なんちゃってストロベリーフラペチーノ】
投稿日: 2016年5月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,109
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
似て非なるものですが、某コーヒーショップのストロベリーフラペチーノを再現してみました。
いちごを冷凍しておけば手軽に作れますし、ご自身で甘さも調整できます。

是非、作ってみて下さいね。

材料 (400mlのジャー1つ分)

  • いちご(とちおとめ) :10粒(約160g)
  • プレーンヨーグルト :大4
  • 牛乳 :150cc
  • :4個
  • 練乳 :大2
  • イチゴジャム :大2
  • 生クリーム :好きなだけ
  • 飾りのイチゴ :あれば

①

いちごは洗ってへたを取り、一晩冷凍しておく。グラスにイチゴジャムを入れる。ジューサーミキサーに、イチゴジャムとホイップクリーム以外の材料をすべて入れて撹拌する。グラスに注ぎ、ホイップした生クリームをのせ、イチゴを飾ったら出来上がり。

コツ・ポイント

・いちごは、甘みと酸味のバランスの良いとちおとめをオススめしますが、他のイチゴでもOKです。また、冷凍イチゴならすぐに使えて便利です。
・イチゴジャムは自家製を使用しています。もちろん、買ってきたものでもOKです。イチゴが大きいまま入っている場合は、包丁で叩いて細かくして下さい。
・生クリームは、出来上がっているもの(絞るだけのタイプ)のものを仕様しています。お砂糖を加減したい方は、泡立てるタイプを使用して下さい。
・甘さを調節したい方は、ジャムや練乳を加減して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る