スパムは細長く切り、ちくわにチーズを詰めてスタンバイ。卵焼きは当日、作りましょう。ごはんは朝炊きあがるようにタイマーをセット。
ラップにごはんを広げて中央にちくわをのせ、手前からラップを持ち上げて折り、細長いバトン型に。
クルクル巻くだけだから、失敗なし。
ごはんを細長く握ったあと、卵焼きと焼いたスパムをのせ、ラップの上から少し押し込んで形を整えます。 くわしい手順はこちら。
ごはん1合分(350g)
スパム(5mm暑さ・2×6cm大)4枚
卵2こ
砂糖小さじ1
サラダ油小さじ1
塩少々 のり適量
①スパムはフライパンでこんがりと焼く
②卵は割りほぐし、砂糖を混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を3回に分けて流し入れ、卵焼きを作る。冷めたら、4等分の薄切りにする。
③ラップにごはんの1/4量をのせて細長くにぎり、塩をふり、②、①の順にのせて形をととのえ、細長く切ったのりを巻く。最後の1/4量は子ども用に半分の長さで②本つくる。
ごはん1合分(350g)
ゆかり大さじ2
ちくわ4本
スティックチーズ6本
①ちくわの穴にチーズを1.5本ずつ詰める。ごはんにゆかりをまぜる。
②ラップにごはんの1/4量を広げ、ちくわをのせて細長くにぎる。残り3本も同様に作る。
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