作ってみたいトレンドレシピ!「スコップライスコロッケ」

作ってみたいトレンドレシピ!「スコップライスコロッケ」
投稿日: 2016年5月4日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
揚げずにカンタン。混ぜて焼くだけ。
スプーンですくって食べるライスコロッケです。
ライスコロッケもテーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」を利用すれば、
ミートソースとよくなじんで失敗知らず!

■スコップライスコロッケ  http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0110.html

材料 (2~3人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • ミートソース(市販・缶詰) :1/2缶(150g)
  • 角切りチーズ :40g(5個×8g)
  • 塩・こしょう :少々
  • パン粉 :約20g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • パセリ(みじん切り) :適量

下準備

・フライパンでパン粉を香ばしく色づくまで炒っておきます。
・トースターは予熱しておきます。

①ご飯とミートソースを混ぜ合わせる

①ご飯とミートソースを混ぜ合わせる

オーブン対応の器に「たきたてご飯」をほぐし入れ、ミートソースを混ぜ合わせます。

②加熱する

ラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。

③チーズをのせ、パン粉をふる

レンジから取り出して、角切りチーズ、塩・こしょうを混ぜて平らにならし、炒ったパン粉をふります。

④焼き色をつける

オリーブオイルをまわしかけ、トースターで焼き色をつけます。

⑤できあがり!

パセリをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

丸めない、揚げない。混ぜて焼くだけ!以前から話題の、重ねて詰めるだけの「スコップケーキ」に続き、「スコップ料理」が大注目です。
フライパンで炒っているので、パン粉のサクサク感がたまりません。ぜひお試しを!!
なお、パン粉の分量は目安ですので、お使いになる容器にパン粉を入れてみて全面にしっかりいきわたる量をみてからフライパンで炒って準備してください。(写真の容器は16cm×16cm 深さ5cmのものを使用しました



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