①明太子は、縦4等分に切ります。
②ボウルに卵2個を割り入れ、菜箸で白身を切るようによくほぐし、麺つゆも加えて軽く混ぜ合わせます。
③卵焼き器に油を敷いて火にかけます。油を広げ全体にいき渡ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、濡れふきんの上に一旦のせて冷まして、再度火にかけます。
④卵液の1/2量を流し入れ玉子焼き器を傾けながら広げて、奥に卵を寄せつつ焼いていき、半熟状になったところで奥に紫蘇2枚を広げ明太子をのせ芯にして手前にくるくる巻いていきます。
⑤卵焼きを奥に寄せ、残りの卵液を入れ玉子焼き器を傾けながら広げて、半熟状になったところで手前にくるくる巻いて焼き上がったら、温かいうちにキッチンペーパーに包んで形を整えます。同様にもう一つ作って出来上がり♪
・玉子焼きは、出来上がりの温かいときにキッチンペーパーに包んで形を整えました(余分な油も取れるかな?)
・生の明太子を包みましたが、お弁当に入れるときは心配なので、焼き明太子にして包んでます。
・弱火でなく、中火で。火加減が強すぎると焦げちゃいますが、弱すぎると焼き上がりが固くなります。
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