①オーブン160℃予熱開始。
ボウルに粉類を全て入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
②米油を入れてボロボロになるまで混ぜる。
(ホイッパーの先でつきながら混ぜるか、スコーン生地の要領で手でこすり混ぜる。)
③はちみつ、水を順に加えてその都度混ぜてひとまとまりにする。
※もしまとまりが悪いときは米油を少し足してみてください。水を足しすぎると焼き上がりの食感が固くなる原因にもなります。
④台の上、もしくはビニール袋に入れて2~3mm程度の厚さにのばし、包丁でカットする。
⑤オーブン160℃15分焼いたら完成!
★米油はサラダ油、きび糖は他のお砂糖でももちろんOKです。黒糖もオススメです。
★甘いのが苦手な我が家はお砂糖大さじ1です。お好みで調節してください。
★ごまは金ごまを使うと、より香ばしくてオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます