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乳・卵なし!簡単!オートミールのヘルシークッキー

乳・卵なし!簡単!オートミールのヘルシークッキー
投稿日: 2016年4月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,568
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
バター(乳)、卵 不使用でもサクサクです。
しかもワンボウルで簡単にすぐ出来ちゃう!

いつも通り小腹が空いたら手が伸び・・・
食べ過ぎる私(笑)
いくらヘルシーでも食べ過ぎたら意味がないんですが、やめられなーい!
止まらない美味しさです♡

アレルギー対策だけでなく、妊婦さんやダイエット中のママおやつにも。
よかったらお試しください。

材料 (天板1枚分)

  • オートミール :30g
  • 米粉 :30g
  • おからパウダー :10g
  • きび糖 :大さじ1~2
  • いりごま :10g
  • 米油 :大さじ2
  • はちみつ :大さじ1
  • 水or豆乳 :大さじ1

作り方

①オーブン160℃予熱開始。
ボウルに粉類を全て入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。

②米油を入れてボロボロになるまで混ぜる。
(ホイッパーの先でつきながら混ぜるか、スコーン生地の要領で手でこすり混ぜる。)

③はちみつ、水を順に加えてその都度混ぜてひとまとまりにする。

※もしまとまりが悪いときは米油を少し足してみてください。水を足しすぎると焼き上がりの食感が固くなる原因にもなります。

④台の上、もしくはビニール袋に入れて2~3mm程度の厚さにのばし、包丁でカットする。

⑤オーブン160℃15分焼いたら完成!

コツ・ポイント

★米油はサラダ油、きび糖は他のお砂糖でももちろんOKです。黒糖もオススメです。
★甘いのが苦手な我が家はお砂糖大さじ1です。お好みで調節してください。
★ごまは金ごまを使うと、より香ばしくてオススメです。




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