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手作りおやつ♪スイートポテト丸ごとパウンドケーキ♡

手作りおやつ♪スイートポテト丸ごとパウンドケーキ♡
投稿日: 2016年4月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,392
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まだまだお菓子作り初心者です!! 材料も少なく簡単に出来るお菓子を...
スイートポテトを丸ごとパウンドケーキの中に〜!!
ケーキはふわふわ~中はしっとり~な
食感が合わさり1度で2度美味しい欲張りなケーキです(´∀`)♪


最初は生地の中にスイートポテトを混ぜ込んで作りましたが
スイートポテトのケーキというにはあまりポテト感が足りない。。。
ならば、ケーキに丸ごとスイートポテトを入れちゃお〜と言うことで
こんなパウンドケーキになりました〜♡

材料 (材料(21cmパウンド型))

  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :4.5g
  • バター(常温に戻す) :105g
  • グラニュー糖 :90g
  • 卵(常温に戻す :1と1/2個
  • 牛乳 :30ml
  • 市販のスイートポテト :3個

*作り方*

*作り方*

*材料(21cmパウンド型)

薄力粉        150g
ベーキングパウダー  4.5g
バター(常温に戻す)  105g
グラニュー糖     90g
卵 (常温に戻す)    1と1/2個
牛乳         30ml
市販のスイートポテト 3個


①ボウルに常温で柔らかくしたバターに
砂糖を入れハンドミキサーか泡立器で
白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる

②①に溶いた卵を3~4回に分けて加え
都度よく混ぜる

③振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ
ヘラで切るようにさっくり混ぜ
牛乳を2回に分けて入れまたさっくり混ぜる

④生地の1/3位を型に入れ平らにし
スイートポテトを端から3個並べ
残りの生地を型に入れ平らにする

⑤180度のオーブンで30~40分焼く
*焼き始めてから10分位したら
ナイフで切れ目を入れる

*焼き時間はオーブンや型により調整し
焦げそうならアルミをかけて焼く

コツ・ポイント

今回こちらのパウンドケーキには
市販のスイートポテトを使用しました!!

スイートポテトは市販の物でも
自分で作ったものどちらでもOKです!!



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