*材料(21cmパウンド型)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4.5g
バター(常温に戻す) 105g
グラニュー糖 90g
卵 (常温に戻す) 1と1/2個
牛乳 30ml
市販のスイートポテト 3個
①ボウルに常温で柔らかくしたバターに
砂糖を入れハンドミキサーか泡立器で
白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる
②①に溶いた卵を3~4回に分けて加え
都度よく混ぜる
③振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ
ヘラで切るようにさっくり混ぜ
牛乳を2回に分けて入れまたさっくり混ぜる
④生地の1/3位を型に入れ平らにし
スイートポテトを端から3個並べ
残りの生地を型に入れ平らにする
⑤180度のオーブンで30~40分焼く
*焼き始めてから10分位したら
ナイフで切れ目を入れる
*焼き時間はオーブンや型により調整し
焦げそうならアルミをかけて焼く
今回こちらのパウンドケーキには
市販のスイートポテトを使用しました!!
スイートポテトは市販の物でも
自分で作ったものどちらでもOKです!!
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