簡単‼︎混ぜるだけ♪ クランブルチョコマフィン♡

簡単‼︎混ぜるだけ♪ クランブルチョコマフィン♡
投稿日: 2018年7月20日 更新日: 2018年11月7日
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まだまだお菓子作り初心者です!! 材料も少なく簡単に出来るお菓子を...
マフィンはしっとりふわふわですが
クランブルがカリカリっとして美味しいです!!



材料 (5個分)

  • *薄力粉 :80g
  • *アーモンドプードル :30g
  • *ベーキングパウダー :小さじ1
  • :1個
  • グラニュー糖 :60g
  • マーガリン(バター) :60g
  • ビターチョコ :35g
  • 牛乳 :20ml

マフィンの作り方

マフィンの作り方

・卵、バターを使う場合は常温にしておく
・チョコを小さく刻んでおく

ボウルにマーガリンを入れてグラニュー糖を加え
ゴムベラですり混ぜる

よく溶いた卵を2〜3回にわけて加え都度よく混ぜる

作り方2

作り方2

*の粉類を合わせたものを1のボウルに振るい入れ
ゴムベラでサックリ混ぜ、粉気が残るくらいで
牛乳を加えザッと混ぜる

ここに小さく刻んだチョコを入れてざっくり混ぜる

作り方3

作り方3

2の生地を型に入れ、上にクランブルをのせる

170度に予熱したオーブンで25分くらい焼く
(オーブンにより焼き時間を調節して下さい)

*クランブルの材料と作り方*

材料(マフィン5個分)
薄力粉  25g
アーモンドプードル  10g
グラニュー糖  15g
マーガリン(バター)  15g


作り方
1,薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を
ボウルに入れたら泡立器で混ぜておく

2,ボウルに全ての材料を入れ
バターを加え指先ですり合わせるようにして混ぜる

3,ポロポロのそぼろ状になったら
冷蔵庫へいれておく

コツ・ポイント

基本のマフィンの作り方と同じですが
バターをふわふわにする作業って結構大変ですが
この作り方はすり混ぜるだけでとっても簡単です〜!!


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