<材料>(1個分)
マリービスケット・・・6枚
牛乳・・・適量
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・10g
このケーキの最大の特徴は、あの赤いパッケージで有名な「マリービスケット」を使うことなんです!それ以外はとってもシンプルな材料ですよね。
1、ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てくらいまで泡立て、ホイップクリームを作ります。
角がピンと立つくらいまで泡立てましょう。
2、ボウルに牛乳を入れ、そこにマリービスケットを軽くくぐらせます。
これがこのケーキ、最大のポイントです!これを省くと、ビスケットがクリームの水分をうまく吸うことが出来ず、完成時のしっとり感がなくなってしまいます。ただ、浸しすぎるとビスケットがふにゃふにゃになってしまうので、ある程度硬さがあるくらいで取り出しましょう。
3、2のビスケットの片面に1のホイップクリームを塗り、これを繰り返してビスケットを横に重ねていきます。
あとで包むので、最初からラップの上でやると良いですよ。
4、3の周りにもホイップクリームを塗ります。
5、4を筒状に整えてからラップにくるみ、3時間以上冷蔵庫で冷やして固めます。最後に、食べる直前にラップを外し、断面が見えるように切れば完成です!
白い塊になりました^^;一見するとケーキには見えませんよね。。。
しっとり感を楽しみたい人はひと晩寝かしましょう。
「黒柳徹子ケーキ」が完成しました!ケーキを切るまでは、上手く出来ているのか少し心配でしたが、切ってみると綺麗な層になっていて安心しました^^
気になる味はというと、ビスケット部分はかなりしっとりしていて、スポンジとは違う新しい食感で美味しい!もちろん周りのホイップクリームとの相性もバッチリです。
これ、言われないとマリービスケットで作ったとは絶対分かりませんよ。
名前からは全くどんなケーキが想像がつきませんでしたが、作ってみると簡単すぎるくらいなのに、新しい食感の斬新なケーキが出来上がり感動しました。これを考えた黒柳さんは本当にスゴい!
お菓子作りが苦手な方でも、これならスポンジを焼く必要がないので失敗なく作れて、しかも出された人はビックリするはずなので、ぜひ挑戦してみて下さい。お子様と一緒に作っても楽しそう♪
*その他、市販のクッキーを使った記事*
今回はシンプルなホイップクリームを使いましたが、このクリームをカスタードクリームやチョコレートクリーム、抹茶クリームなどに変えても美味しいですよ。また、マリービスケットをもっと重ねれば、ロールケーキのようにも楽しめます。お好きなクリーム&長さでぜひ♪
なんて作っていたら、すでに暮らしニスタさんも作っていらっしゃいました!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます