※チョコソースを生クリームに混ぜると、チョコケーキになります。
生クリームは、氷水につけて、砂糖を入れて泡立てます。
ビスケットは、森永のビスケット「マリー」を用意。
3枚ずつの個包装だったので、3袋(9枚)分を準備しました。
※他のビスケットでも大丈夫なようです。
ここが最大のポイントのようです。
ビスケットを牛乳にひたすことで、ビスケットがしっとりし、ふんわり食感につながるとのこと。
ただし、つけすぎは注意!
さっと牛乳にひたして取り出しましょう。
牛乳にひたしたビスケットに、生クリームをはさんでいきます。
写真のように、ビスケットを横に並べていきます。
※縦に積んでしまうと、ビスケットへのクリームの浸透が均一にならないそうです。
【ポイント】
この時、あらかじめ下に少しの生クリームをひいておくと、ビスケットが倒れることなく横に並びやすくなることを発見!
ラップでやさしく包み、一晩冷蔵庫で冷やします。
写真は、冷やして冷蔵庫から取り出したところです。
カットをします。
ビスケットなので、カットするときに、固いかな~とおそるおそる包丁を入れましたが、ケーキはしっとりやわらかくなっており、スムーズに切れました!
【ポイント】
カットは、写真の赤線のように斜めにカットすると、断面にクッキーの層が見えます。
簡単、手間なしのおやつレシピです。
斜めにカットするのがポイントです!
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