生クリームとクッキーでケーキに!黒柳徹子ケーキ

生クリームとクッキーでケーキに!黒柳徹子ケーキ
投稿日: 2016年4月25日 更新日: 2023年8月2日
閲覧数: 33,647
53 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
日テレZIPでも話題で、ずっと気になっていた、簡単ケーキレシピ「黒柳徹子ケーキ」を作ってみました。

材料

  • 森永マリービスケット :9枚
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :15g

材料

材料

※チョコソースを生クリームに混ぜると、チョコケーキになります。

①生クリームを泡立てる

①生クリームを泡立てる

生クリームは、氷水につけて、砂糖を入れて泡立てます。

②ビスケットを用意

②ビスケットを用意

ビスケットは、森永のビスケット「マリー」を用意。
3枚ずつの個包装だったので、3袋(9枚)分を準備しました。
※他のビスケットでも大丈夫なようです。

③ビスケットを牛乳にひたす

③ビスケットを牛乳にひたす

ここが最大のポイントのようです。
ビスケットを牛乳にひたすことで、ビスケットがしっとりし、ふんわり食感につながるとのこと。
ただし、つけすぎは注意!
さっと牛乳にひたして取り出しましょう。

④生クリームではさんでいく

④生クリームではさんでいく

牛乳にひたしたビスケットに、生クリームをはさんでいきます。
写真のように、ビスケットを横に並べていきます。
※縦に積んでしまうと、ビスケットへのクリームの浸透が均一にならないそうです。

【ポイント】
この時、あらかじめ下に少しの生クリームをひいておくと、ビスケットが倒れることなく横に並びやすくなることを発見!

こんな感じで並べていきます

こんな感じで並べていきます

9枚を並べました

9枚を並べました

⑤ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やします

⑤ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やします

ラップでやさしく包み、一晩冷蔵庫で冷やします。

⑥カットします

⑥カットします

写真は、冷やして冷蔵庫から取り出したところです。
カットをします。
ビスケットなので、カットするときに、固いかな~とおそるおそる包丁を入れましたが、ケーキはしっとりやわらかくなっており、スムーズに切れました!

【ポイント】
カットは、写真の赤線のように斜めにカットすると、断面にクッキーの層が見えます。

できあがり!

できあがり!

コツ・ポイント

簡単、手間なしのおやつレシピです。
斜めにカットするのがポイントです!



SNSでシェア
詳しく見る

2016年7月15日 17:36
見るだけでよだれが止まりません(ฅΦωΦ)ฅ
2016年07月15日 17:39:28
そうなんです! クリームたっぷりで美味しいです!
2016年6月8日 13:19
おいしそー!!!作ってみます!!
2016年06月08日 17:51:51
まーやんさん コメントありがとうございます! 驚きの食感で、簡単で楽しめるので、オススメです(^∇^)
2016年4月25日 23:03
これも気になっていました♪ しらたまさんとテレビの好みが似ている・・と言うか同じ番組、見ているようです(^^♪ テレビでみて作ろうと思っても、いざ作ろう!って時にレシピが微妙・・なので、暮らしニスタに投稿していただけると嬉しいです♡
2016年04月26日 10:22:46
K-mamaさん> コメントありがとうございます!長女が生クリーム大好きっこなので、これは喜ぶだろうと思って作ってみましたw テレビの好みが似ているのうれしいです♡ 簡単なのものしか作れないのですが、テレビとかで見かけたもの、マネしてがんばってみます!(^^)!
コメントをもっと見る