なんと、ティラミスを作るために必要な材料があの“オレオ”と“ビスコ”なんてビックリです!!これならすぐに材料を準備することができますよね^^それにしても、本当にこのたった4つでティラミスが出来るのでしょうか!?
1、2枚のクッキーでクリームがサンドされたビスコを別々にはがし、クリームがついている方だけをビニール袋に入れてめん棒で細かく潰します。
ビスコを使うこと自体に驚きですが、それを2つに分けて使うなんてさらに驚きです!
2、オレオも1と同様に別々にはがし、クリームつきの方だけを別のビニール袋に入れてめん棒で潰します。
3、潰した1のビスコ、2のオレオに、クリームチーズをそれぞれ25gずつ入れて揉み込みます。
ここにクリームチーズを入れるんですね。でもやっぱりまだティラミスを作っているという感じはしません^^;
4、3で混ぜたチーズ入りオレオ、チーズ入りビスコの順に器に敷き詰めます。
スプーンなどを使って平らになるように重ねましょう。
5、残りのクリームチーズと砂糖を別のビニール袋に入れて揉み込み、この先端を切って4の上に半分だけ絞り出します。
ここでもスプーンなどを使って平らにします。
6、1で残ったビスコのクッキーだけをビニール袋に入れてめん棒で潰し、5の上にのせ、更に5の残り半分のクリームチーズを絞り出します。
7、オレオも、2で残ったクッキーだけをビニール袋に入れて潰し、6の上にのせて、冷蔵庫でしばらく冷やせば完成です!
単に材料を重ねていっただけですが、本当にティラミスになったのでしょうか!?
砕いて重ねただけの「究極のティラミス」が出来上がりました!なんとか見た目はティラミスっぽくなりましたよね^^;?肝心の味を確かめるべく早速一口食べてみると、むむっ、なんと濃厚なクリーム!そして、味は確かにティラミスです♪
コーヒーを使っていないのですが、オレオクッキーが良い感じにほろ苦さを出してくれていて、言われなければ、そして言われてもオレオやビスコを使っているなんて全然わかりません!そして、これ、一口食べるとあまりの美味しさにスプーンが止まらなくなりますよ><
自分自身がティラミスを作ること自体にいろいろな意味で難しさを感じていたのですが、このレシピなら作れるかもと思って挑戦してみました。そして結果は大正解!
オレオ、ビスコを使っただけにも関わらず、なぜだか理由はよく分かりませんが、食べれば本当に濃厚ティラミスになっていて、これなら小さい子供からでも美味しく食べられるスイーツになっていました。しかもすべて工程はビニール袋の中で行ったので、洗い物はほとんどなくまさに「究極のティラミス」でした☆
お菓子作りが苦手という人もぜひ騙されたと思って作ってみてください!きっとあまりの簡単さ&美味しさに感動しますよ^^
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今回はプレーンなティラミスを作りましたが、クリームチーズと砂糖を揉み込む時に抹茶などを混ぜると「抹茶ティラミス」が作れたりしますよ。
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