フライパンで作る♪桜の米粉蒸しパン

フライパンで作る♪桜の米粉蒸しパン
投稿日: 2016年4月5日 更新日: 2017年3月6日
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桜あんを使って作る米粉の蒸しパンです。
小麦・卵・乳不使用。

桜あんだけの甘さで作ってあるのでやさしい甘さになっています!
このほんのりピンク色は紅麹パウダーという粉で色をつけています。

材料 (4個分)

  • 米粉(富澤商店) :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 桜あん :40g
  • 豆乳 :90g
  • 紅麹パウダー(もしくは食紅) :少量

材料を混ぜます。

材料を混ぜます。

桜あん、豆乳、米粉、ベーキングパウダーをよく混ぜます。

紅麹で色をつけます。

紅麹で色をつけます。

紅麹を少しずついれてお好みの色にします。

今回、0.5gくらい入っています。

フライパンで蒸します。

フライパンで蒸します。

小さいココットにグラシン紙をいれて、生地をいれます。
フライパンに沸騰したお湯を用意します。
ココットを置きます。
蓋をして、弱火で13分くらい蒸します。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

コツ・ポイント

今回、富澤商店さんの製菓用米粉を使用しています。他の米粉を使用するときは豆乳の量の調整が必要です。



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