5分で簡単!キャベツの海苔和え

5分で簡単!キャベツの海苔和え
投稿日: 2016年4月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,212
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
5分くらいでできます。キャベツが生温かくてもおいしい!

「作る時間がない・・・」「材料もない・・・」という時によく作るメニューですが、家族に人気のメニューです。


材料 (4人分)

  • キャベツ :1/6個250g程度
  • 海苔 :全形1枚
  • 白炒りごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ1/4

作り方

1 キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600W2分30秒加熱する。
 
2 ラップを取り、キャベツを広げて塩を振る。

3 粗熱が取れたらボウルに入れ、白いりごま、ごま油を入れて和え、海苔をちぎって混ぜ、器に盛る。

コツ・ポイント

好みのかたさに応じてレンジの時間を調節してください。もっとやわらかいのがいいようだったら30秒ほど時間を延ばして蒸らし時間も長めにする、など。

キャベツの水分が気になるようだったら、キャベツが熱々だと手をやけどするので、少し冷ましてから絞ってください。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年9月26日 17:52
増田さん こんにちは。これ、すっごく簡単ですね。よく焼きそばで使った残りのキャベツが庫内にあるのを忘れて変色してしまったりするので、こちらのレシピで最後まで使い切りたいと思います。今日もステキなアイデアをありがとうございます(*^_^*)
2016年09月30日 05:44:40
RIRICOCOさん、いつもありがとうございます!嬉しいですっ。 余ってるな・・・というときに簡単にできるので、うちでもよく作ります^^
コメントをもっと見る