<材料>(1枚分)
食パン(お好みの厚さ)・・・1枚
バター・・・15g
砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2
えっ、こんな簡単な材料で出来るの!?と思ってしまうくらい、身近な材料ばかりですよね。
1、耐熱ボウルにバターと砂糖を入れ、ふんわりラップをかけたら、600Wの電子レンジで30秒ほど温め、泡立て器などで混ぜ合わせます。
2、1にさらに薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
薄力粉の粉っぽさがなくなり、ねっとりしたらOKです。
3、2を食パンに塗ります。
出来るだけ端の方まで塗ってくださいね。
4、ナイフの背などを使って、3に網目状の模様をつけます。
これをすることで、ぐーんっとメロンパンっぽさが出ますよ♪
5、最後に4をオーブントースターで良い焼き色がつくまで焼けば完成です!
なんて簡単な作り方でしょう^^;
こんなに簡単で良いの?!っていうくらい、あっという間に完成しました〜。どうですか、あの網目状の部分がメロンパンっぽく見えませんか?
ただ、見た目がクリアしたとしても、肝心の味はどうなのか。いざ食べてみると、あの優しい甘さとサクッとした食感のクッキー生地が見事に再現されていて、これは美味しい!
下のトースト部分は確かにメロンパンのものとは食感が異なりますが、これはこれで美味しい。なんでもっと早くに出会わなかったんだろうと思ってしまうくらい、目からウロコなトーストでした。
最初作って食べた時に、クッキー生地をしっかりと再現していて感動したので、その後の数日間、毎朝作ってしまいました(笑)もちろん子どもも大喜びで食べていましたよ。これは騙されたと思って、作ってみる価値ありです!忙しい日の朝食やおやつにもぜひ☆
*トースト関連記事*
メロンパンの再現率を高めるためには、より厚い食パンの方が本物の食感に近くなりますよ。また、今回はオーソドックスな味付けでしたが、クッキー生地にシナモンを加えたり、チョコチップなどをのせて焼いても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます