好きなパンは何?と聞かれたら、迷わず「メロンパン!」と答えるほど、無類のメロンパン好きなのですが、でも作るとなるとかなり難しいイメージがあり、どうしてもお店で買ってしまいます。
そんなメロンパンの特徴と言えば、やはりあの「サクサクっとした甘いクッキー生地」ですよね。それがなんと、家にある材料で簡単に再現出来ると、SNSを中心に話題になっているんです!
それが「メロンパントースト」。メロンパン好きにとってはとても気になるパンなので、早速「メロンパントースト」作りに挑戦してみました☆
この材料であのクッキー生地が再現出来るんです♪
<材料>(1枚分)
食パン(お好みの厚さ)・・・1枚
バター・・・15g
砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2
えっ、こんな簡単な材料で出来るの!?と思ってしまうくらい、身近な材料ばかりですよね。
「メロンパントースト」の作り方
1、耐熱ボウルにバターと砂糖を入れ、ふんわりラップをかけたら、600Wの電子レンジで30秒ほど温め、泡立て器などで混ぜ合わせます。
2、1にさらに薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
薄力粉の粉っぽさがなくなり、ねっとりしたらOKです。
3、2を食パンに塗ります。
出来るだけ端の方まで塗ってくださいね。
4、ナイフの背などを使って、3に網目状の模様をつけます。
これをすることで、ぐーんっとメロンパンっぽさが出ますよ♪
5、最後に4をオーブントースターで良い焼き色がつくまで焼けば完成です!
なんて簡単な作り方でしょう^^;
さて出来映えは?
こんなに簡単で良いの?!っていうくらい、あっという間に完成しました〜。どうですか、あの網目状の部分がメロンパンっぽく見えませんか?
ただ、見た目がクリアしたとしても、肝心の味はどうなのか。いざ食べてみると、あの優しい甘さとサクッとした食感のクッキー生地が見事に再現されていて、これは美味しい!
下のトースト部分は確かにメロンパンのものとは食感が異なりますが、これはこれで美味しい。なんでもっと早くに出会わなかったんだろうと思ってしまうくらい、目からウロコなトーストでした。
まとめ
最初作って食べた時に、クッキー生地をしっかりと再現していて感動したので、その後の数日間、毎朝作ってしまいました(笑)もちろん子どもも大喜びで食べていましたよ。これは騙されたと思って、作ってみる価値ありです!忙しい日の朝食やおやつにもぜひ☆
*トースト関連記事*
幸せレシピ♡たった10分で朝から「チーズケーキトースト」が食べられちゃう~♡
2016年5月2日
朝食はパン派という方は、毎朝どういう風にパンを食べられていますか?ジャムやバターを塗ったり、ベーコンや目玉焼きをのせて食べたりしているという方もいらっしゃると思います。でも、ちょっとマンネリ化していたりしませんか?
そこで、今回はぜひ朝食パンのレパートリーに加えていただきたいレシピ「チーズケーキトースト」をご紹介します。実はこれ、たった3つの材料で作れるのに美味しい!とSNSを中心に話題になっているんです。少ない材料でチーズケーキ味にするって一体どういうこと!?では早速作ってみましょう☆
2016年5月2日
トロトロチーズがたまらん!「チーズフォンデュトースト」がおいしすぎて毎日食べたい
2016年5月9日
チーズ好きな人にとって、トロトロに溶けたチーズの中に様々な食材をつけて食べる“チーズフォンデュ”は、たまらない料理の1つですよね。でも専用の道具が必要だったりして、なかなか自宅で食べるのには難しかったりします。
そんなチーズフォンデュを特別な道具なしに、トーストで楽しんじゃおうという「チーズフォンデュトースト」が今、ヤミツキになるほど美味しいと話題になっているんです。ちなみに、もともとは大阪にあるカフェで提供されていたメニューだったとか。それにしても、トーストでチーズフォンデュって一体どういうこと!?気になりすぎるので、早速作ってみました!
2016年5月9日
とろとろ半熟卵がたまらない「カルボナーラトースト」はやみつきになるウマさ♡
2016年2月12日
パスタメニューで不動の人気を誇る「カルボナーラ」。あの、トロッとした半熟卵と濃厚なソースのハーモニーがおいしすぎますよね。
そんな「カルボナーラ」がパンと出会ったことで、新たな料理が生まれ、SNSを中心に話題になっています。その名は「カルボナーラトースト」。あまりの美味しさにヤミツキになる人続出なんだとか。
そこで、その真相を確かめるべく、実際に「カルボナーラトースト」を作ってみました☆
2016年2月12日
これはウマい!!韓国発の「インジョルミトースト」は一度食べたらヤミツキに!
2016年2月22日
今までにも暮らしニスタ内で食パンを使った話題のレシピをたくさん紹介してきましたが、また何やら新しいものが話題になっているという情報が入ってきました。その名は「インジョルミトースト」。
あまり聞き慣れない単語が入っていますが、それもそのはず。こちらは、お隣の韓国で生まれたスイーツで、今韓国では大ブームになっているんだとか。
日本でも食べられるお店があるのですが、じつは家庭でも作れるんです。これからさらに話題になること間違いなしのこのスイーツについて、今回はご紹介します!
2016年2月22日
コツ・ポイント
メロンパンの再現率を高めるためには、より厚い食パンの方が本物の食感に近くなりますよ。また、今回はオーソドックスな味付けでしたが、クッキー生地にシナモンを加えたり、チョコチップなどをのせて焼いても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます