<材料>(1枚分)
食パン(4枚切り)・・・1枚
とろけるスライスチーズ・・・3枚
牛乳・・・大さじ1
コーンスープの粉末・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・適量
お気づきのように、この料理のポイントは、寒い冬に大活躍の“コーンスープの素”を使うことなんです!
1、食パンに×になるように切り込みを入れます。
切り込みを入れる際に、パンの裏側まで貫通しないように気をつけて下さい!そのためにも、パンは厚切りのものをオススメします。
こんな感じにくり抜きます。
2、耐熱ボウルにコーンスープの粉末と牛乳を入れて混ぜ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。
3、2にとろけるスライスチーズを入れ、ラップをせずに500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、取り出したらしっかり混ぜてチーズを溶かします。さらにブラックペッパーも入れます。
これがパンの中に入れるチーズソースになります!
4、スプーンなどを使って、1のパンの切れ込み部分に3のチーズソースを入れます。ソースを入れたらふわっとフタをするようにパンを閉じます。
チーズソースが均等になるように、ゆっくり流し入れて下さい。
上からフタをするパンになるべくチーズソースがつかないようにしましょう。
5、最後に、4のパンに焦げ目がつくくらいまでオーブントースターで焼けば完成です!
さぁ、中に入れたチーズソースはどうなったでしょうか?
チーズフォンデュトーストが焼き上がりました!いい感じの焼き色がつきましたね。トーストされたパンをちらっとめくってみると、トロトロあつあつチーズが顔を出しました♪チーズ好きにはたまらない光景です^^早速トーストをチーズにディップして食べてみると、コーンスープの素が溶けたチーズソースはかなり濃厚な味になっていて、そこにサクサクトーストが絡んで美味しい♪また、中に入れたブラックペッパーもなかなか良いアクセントになっていますよ。ヤミツキになるのも納得です。
ソースがしみ込んだパンも最後までちゃんと食べられるので、かなりの満足感があります。この料理は焼きたてが1番美味しいので、焼けたらフーフーしながらすぐに食べて下さいね☆
最初名前を聞いた時は、単にトーストをチーズフォンデュにディップするだけかと思ってしまったのですが、パンそのものを土台にしてチーズフォンデュを作ってしまおうという作り方を知ってビックリしました。
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今回はパンにチーズソースだけ入れましたが、ベーコンやきのこを加えるとボリュームアップして美味しいですよ。
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