健康維持には欠かせない野菜ですが、その中でも今回材料として使用する「芽キャベツ」は特にビタミンCが豊富です!その量なんとキャベツの4倍、グレープフルーツの4.5倍、ミカンの5倍、あのレモンと比べても1.6倍あります。
そもそもビタミンCには抗酸化作用、免疫活性作用、ストレスに対抗するホルモンの生成を助ける作用があり、ビタミンCはコラーゲンの合成を促すので美肌効果も期待できます。
そして更に芽キャベツはビタミンB群もたくさん含んでいます。そしてその中でも葉酸の含有量は野菜類の中ではトップクラスです。葉酸はビタミンB12と協調し赤血球の合成に関与することから「造血のビタミン」と呼ばれ貧血予防に効果がある他、悪玉アミノ酸が増えるのを防ぐ効果や口内炎を予防する効果があります。さらには、ミネラル類ではカリウムが豊富です。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので、高血圧の予防改善に役立ちます。
そして、芽キャベツにはアブラナ科に共通の成分である、グルコシノレートが含まれ、噛んだりすることで野菜の細胞内に含まれる分解酵素と混じりあい、抗がん作用のあるイソチオシアネートという物質に変化することから、がん予防効果も見込めます。
・ニンニクは皮をむいてスライスしておきます。
・芽キャベツは食べやすい大きさにカットします。
① フライパンにオリーブオイルを加えて温めます。フライパンが温まったら、30秒ほどニンニクを中火で焼きます。(しっかりと色づくまで)
② 芽キャベツを加えて、ふちがほんのりと色づくまで約6分程炒めます。
③ さらにヒラ豆を加えて炒めます。しっかりと混ざったら、火を止めて塩コショウ、赤ワインビネガーで味付けをします。お皿に盛りつけて、最後に生ハムをのせて完成です。
ぜひマッシュルームなどのキノコ類も加えてみてください。さらにおいしく仕上がりますよ。
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