フライパンひとつで簡単!「ライスバーガー(しょうが焼き)」

フライパンひとつで簡単!「ライスバーガー(しょうが焼き)」
投稿日: 2016年3月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,063
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
外でのランチも楽しくなりそうなライスバーガー。
パックごはんの型をそのまま使えば、フライパンひとつでとっても簡単に作れます!

■ライスバーガー(しょうが焼き)
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0092.html

材料 (1個分)

  • テーブルマークのパックごはん :1食(180g)
  • 小麦粉 :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ1
  • 目玉焼き :1個分
  • キャベツ(せん切り) :適量
  • 塩・こしょう :少々
  • マヨネーズ :少々
  • 付け添え野菜(きゅうり、トマト) :適量
  •  《豚の生姜焼き》 :   
  • 豚薄切り肉(バラ or ロース :100g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • 小麦粉 :少々
  • [A] :   
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • おろししょうが :1かけ分

①小麦粉を水で溶く

小麦粉を倍量の水で溶いておく

②パックごはんを型から出して焼く

②パックごはんを型から出して焼く

フライパンにサラダ油を温め、テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」を型からパカッと出す。
(1)の半量を上から塗る様にかけ、軽く塩・こしょうをして約1分焼く

③裏返して焼く

裏返して残りの(1)を同様にかけ、さらに約1分焼く

④焼く

ヘラ等で半分にカットして裏返し、さらに両面を1分ずつ焼いて火を通す。
*空いたスペースで一緒に目玉焼きを作るとよい。

⑤豚のしょうが焼きを作る

【豚の生姜焼き】を作る。
①豚肉は一口大に切り、表面に軽く小麦粉をふっておく
②フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、①と玉ねぎを炒める
③肉の色が変わったら、[A]を加えてからめながら焼く

⑥出来上がり

(4)の片面にマヨネーズを塗り、キャベツ、(5)、目玉焼きをのせてサンドして召し上がれ

コツ・ポイント

テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」があれば、こんなライスバーガーもフライパンひとつで手軽に作ることができます。

そのまま加熱をすると、どうしてもごはんがくずれやすいので、水で溶いた小麦粉を塗りながら焼くのがポイント。ごはんの間に小麦粉液が入り込み、お互いをくっつける役割をしてくれます。

何回か裏返しながら焼くことで余熱で中まで火が通りやすくなります。



SNSでシェア