安い!うまい!海老トマクリームうどん

安い!うまい!海老トマクリームうどん
投稿日: 2016年3月24日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
こんなに安あがりなのに海老の香りがたまらな~い!詳細は後程・・・
海老とトマトにクリームチーズでコクをプラス。優しい味付けです。
もちろんパスタでもOKですが、安くで買えるゆでうどんや冷凍うどんを使えば、時短にもなるし、ソースもよく絡んで食べごたえもバッチリ!
オレンジ色のソースに菜の花を添えて見た目も春らしくしてみました。
ワンパンで15分あればできちゃうのもポイント。

材料 (うどん1玉分(1人分))

  • 桜えび or 小エビ :5g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ニンニク :1片
  • 玉ねぎ :1/4個
  • トマト :大1個
  • 鷹の爪 :1本
  • 牛乳 :50ml
  • クリームチーズ(※1) :15g
  • 水(※2) :30~50ml
  • 塩・胡椒 :適量

安いのにこの香り!秘密は・・・

安いのにこの香り!秘密は・・・

そう!小エビ!もちろん桜エビでもOKです。
お好み焼きに小エビを入れるご家庭なら、乾物入れにありませんか?

今回はイオンのプライベート商品1袋91円を使用。
これで十分ですよ♡
詳しくは作り方へ ↓

下準備

①トマトは湯むきしてざく切り。面倒だったら湯むきしなくてもOK。
②ニンニクと玉ねぎは粗みじんに。
③クリームチーズは常温もしくは電子レンジで数秒温めて柔らかくしておく。

作り方

①小エビをフライパンで乾煎りして、香ばしい香りが出てきたら、取り出して手で砕いておく。少々形が残っていても気にしなくてOK。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出す。
③玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
④トマトと鷹の爪を入れて水気がなくなるまで少し煮詰める。
⑤うどんを電子レンジで温める。袋が破裂しない程度に!
⑥④にクリームチーズ、牛乳、水を加えて、少し煮詰めたら最後に小エビを加えて塩・胡椒で味を調える。
⑦うどんに絡めたら出来上がり!

材料の備考

(※1)クリームチーズはキリ1個18gでもOKです。
(※2)パスタを使う場合は、ゆで汁を入れて下さい。

コツ・ポイント

作り方の中に「炒める」や「煮詰める」という言葉が出てきますが、量が少ないのですぐできます。焦がさないように注意してくださいね。
今回は春らしく菜の花を添えましたが、バジルもよく合いますよ。



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