そう!小エビ!もちろん桜エビでもOKです。
お好み焼きに小エビを入れるご家庭なら、乾物入れにありませんか?
今回はイオンのプライベート商品1袋91円を使用。
これで十分ですよ♡
詳しくは作り方へ ↓
①トマトは湯むきしてざく切り。面倒だったら湯むきしなくてもOK。
②ニンニクと玉ねぎは粗みじんに。
③クリームチーズは常温もしくは電子レンジで数秒温めて柔らかくしておく。
①小エビをフライパンで乾煎りして、香ばしい香りが出てきたら、取り出して手で砕いておく。少々形が残っていても気にしなくてOK。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出す。
③玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
④トマトと鷹の爪を入れて水気がなくなるまで少し煮詰める。
⑤うどんを電子レンジで温める。袋が破裂しない程度に!
⑥④にクリームチーズ、牛乳、水を加えて、少し煮詰めたら最後に小エビを加えて塩・胡椒で味を調える。
⑦うどんに絡めたら出来上がり!
(※1)クリームチーズはキリ1個18gでもOKです。
(※2)パスタを使う場合は、ゆで汁を入れて下さい。
作り方の中に「炒める」や「煮詰める」という言葉が出てきますが、量が少ないのですぐできます。焦がさないように注意してくださいね。
今回は春らしく菜の花を添えましたが、バジルもよく合いますよ。
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