お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節約!!家にあるもので☆手作りがんもどき

節約!!家にあるもので☆手作りがんもどき
投稿日: 2016年3月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,228
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
家に残っているものや乾物を使って、簡単!節約!手作りがんもどきです。
米粉で作っているので満足感もあるがんもどきができました♪

木綿豆腐100g(豆腐1丁の1/4くらい)で6個作れます。

小麦・卵は不使用です。
ひじきや小えびなどの乾物やコーン缶など
ちょっと残っている具材をいれたりして作れちゃいます。

やまいもをいれて作っているので
揚げたてはサクふわ♪ながんもどきです。

材料 (6個分)

  • 木綿豆腐 :100g
  • やまいも :60g
  • 米粉 :30g
  • 片栗粉 :5g
  • 乾物ひじき(もどしたもの) :20g
  • 小ねぎ :10g(2本くらい)
  • 小えび :3g
  • コーン :20g
  • めんつゆ :小さじ1
  • :少々

作り方①

作り方①

やまいもをすりおろし、木綿豆腐と混ぜる。
小ねぎは小口切りにする。
ひじき、小ねぎ、小えび、コーンをいれて混ぜる。

作り方②

作り方②

めんつゆ、塩をいれて混ぜたら、米粉と片栗粉をいれて混ぜる。
6等分にわけて丸める。
油で揚げる。

もしくは、スプーンですくいながらいれて、
油で揚げる。

コツ・ポイント

生姜のすりおろし入りしょう油につけて食べると美味♪



SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア