輪切りエリンギでなんちゃってホタテクリーム煮(言われなきゃ気づかない!)

輪切りエリンギでなんちゃってホタテクリーム煮(言われなきゃ気づかない!)
投稿日: 2016年3月20日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
エリンギを輪切りにすることで、今までのエリンギとは一味違う新食感になり、そのコリコリした食感はホタテのようになります。
それを利用して、なかなかのお値段のホタテの代わりにお安いエリンギを使ってホタテ風クリーム煮を作ってみたらドンピシャ!!
家族大絶賛!主人は完全にホントのホタテだと勘違いしてました笑

材料 (4人分)

  • エリンギ :1パック(2本)
  • チンゲン菜 :一束
  • ベーコン :適量
  • タマネギ :1/2個
  • カニカマ :適量
  • 牛乳 :250cc
  • :小さじ1/3
  • 片栗粉 :小さじ3
  • 粉チーズ :適量
  • バター :適量

ベーコンを弱火でじっくり炒める

ベーコンを弱火でじっくり炒める

弱めの中火くらいで少し焦げ目がつくくらいまで炒めます。

タマネギ、輪切りエリンギを加えてさらに炒める。

タマネギ、輪切りエリンギを加えてさらに炒める。

スライスしたタマネギ、輪切りにしたエリンギを加えて火力を中火にしさらに炒め、しんなりしたら、バターと酒を加えてさらに炒めます。

チンゲン菜を加えてフタをする。

チンゲン菜を加えてフタをする。

茎と葉に分けたチンゲン菜の茎を先に入れ、その上に葉を入れてフタをして、チンゲン菜がしんなりするまで蒸し焼きにします。

牛乳、塩、片栗粉をよく混ぜて投入。

牛乳、塩、片栗粉をよく混ぜて投入。

分量の牛乳、片栗粉、塩をよく混ぜてから鍋に入れ、火は弱めの中火くらいにし、ダマにならないようによくかき混ぜながら煮込んでとろみがついたらokです。
最後に裂いたカニカマを加えて一混ぜし、仕上げに粉チーズと胡椒をしたら完成です。

見た目も味も完全に本家と変わらぬホタテ感

見た目も味も完全に本家と変わらぬホタテ感

エリンギでホタテの食感を、カニカマでホタテの風味や味わいを再現しようと考えましたが、本物のホタテで以前に同じレシピで作った時と全く変わらない完成度でした。
この量のホタテを使おうとしたら、600円くらいはしてたとおもいますが、今回はエリンギ1パック88円!カニカマを加えても200円くらいなので、本物のホタテを使う分の1/3くらいのお値段で出来ました。



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2016年3月21日 16:15
いちご大福さん、こんにちは! これすごいです!確かにエリンギを輪切り、ホタテに似てる気がする…そしめキノコの旨味は貝のそれと似ていると聞いたことがあります…。 食べ盛り子供3人の5人家族の我が家では、本物のホタテを使っては、大人の口に入るのは至難の業…(^_^;) これなら、たっぷり食べられそうですね!味わいを出すためにカニカマを使ったりもアイデアですね。 エリンギだとは告げずに作ってみようと思います(^_^) いつもステキなアイデアをありがとうございます♪
2016年03月21日 22:09:38
ハニクロさん ありがとうございます!!先日コモの雑誌に載ってるハニクロさん拝見しました!お美しかったです^ ^ キノコの旨味が貝と似てるんですね!! 確かに食感だけじゃなくて味わいも似てる気がしました。 ハニクロさんのご家族がすっかりホタテと思って食べて下されば嬉しいけど、、、笑 いつもコメントありがとうございます!(^^)
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