弱めの中火くらいで少し焦げ目がつくくらいまで炒めます。
スライスしたタマネギ、輪切りにしたエリンギを加えて火力を中火にしさらに炒め、しんなりしたら、バターと酒を加えてさらに炒めます。
茎と葉に分けたチンゲン菜の茎を先に入れ、その上に葉を入れてフタをして、チンゲン菜がしんなりするまで蒸し焼きにします。
分量の牛乳、片栗粉、塩をよく混ぜてから鍋に入れ、火は弱めの中火くらいにし、ダマにならないようによくかき混ぜながら煮込んでとろみがついたらokです。
最後に裂いたカニカマを加えて一混ぜし、仕上げに粉チーズと胡椒をしたら完成です。
エリンギでホタテの食感を、カニカマでホタテの風味や味わいを再現しようと考えましたが、本物のホタテで以前に同じレシピで作った時と全く変わらない完成度でした。
この量のホタテを使おうとしたら、600円くらいはしてたとおもいますが、今回はエリンギ1パック88円!カニカマを加えても200円くらいなので、本物のホタテを使う分の1/3くらいのお値段で出来ました。
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