菜の花とオイルサーディンのトースターオムレツ

菜の花とオイルサーディンのトースターオムレツ
投稿日: 2016年3月13日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
菜の花入りの季節のオムレツです♪
骨まで美味しく頂けるオイルサーディンで見た目も楽しい。
レンジで卵を温めてからトースターで火を通すので時短になります。
具材をアレンジして楽しんでください☆

材料 (直径16センチ1個分)

  • A玉葱(7mm角に切る) :1/4個(50g)
  • Aサラダ油又はオリーブオイル :小1
  • A塩 :少々
  • B卵 :3個
  • B粉チーズ :小2
  • B胡椒 :少々
  • 菜の花 :6本(60g)
  • オイルサーディン :50g(5~6尾)
  • ミニトマト :6個
  • Cケチャップ :大1
  • Cマヨネーズ :大1

①玉葱を蒸し炒めします

Aを小さいフライパンや小鍋に入れて蓋をして5分程度蒸し炒めします。

②菜の花の下ごしらえをします

菜の花は塩茹でしてザルに広げて冷まします。根もとを7mm程度切り落とし、25mm長さに切って水気をしぼります。

③器に材料を入れます

Bを器に入れて混ぜ合わせて、①、②を散らして油をきったオイルサーディンとミニトマトを並べます。

④加熱します

電子レンジで600W2分加熱した後、トースターで5~7分加熱して火を通します。

⑤オーロラソースをかけて頂きます。

お好みで、Cをまぜたオーロラソースをかけて頂きます。

コツ・ポイント

器から卵を綺麗にはがしたい場合は、器にバター又はサラダ油を塗った後に、別の容器で溶いた卵や具材をいれてから加熱します。



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