厚揚げは、横にスライスし三角形になる様にカットして片栗粉を全体によくまぶす。
玉ねぎは、1㎝幅のくし形にする。
ピーマンは、種を取り除き大きめの乱切りにする。
●の調味料を器等に入れてよく混ぜる。
26㎝テフロン加工のフライパンにごま油小さじ1をしいて、1の厚揚げ、玉ねぎ、ピーマンを入れて強火にし厚揚げは、いじらず、玉ねぎとピーマンを時々かき混ぜながら2分焼き、厚揚げをひっくり返して(この時も厚揚げは、いじらない)玉ねぎとピーマンを時々かき混ぜながら1分強火で炒める。(厚揚げに焼き色を付けない場合は、野菜と一緒にかき混ぜてもOKですが、厚揚げが、崩れない様に気を付けてください)に●の調味料を入れたら強火のままフライパンを煽るか、混ぜながら全体に味が、馴染む様に1~2分炒めたら最後にごま油小さじ1を入れて全体をよく混ぜる。
玉ねぎが、シャキシャキする食感のレシピです。玉ねぎをクタクタにしたい方は、先に厚揚げを焼いてから一度お皿に取り出してフライパンにごま油を小さじ1(分量外)をしいて、玉ねぎとピーマンを弱めの中火でしんなりするまで炒めてください。
●炒める時に厚揚げは、いじらないでください。いじると焼き色が、つきにくくなります。
●加熱時間は、目安にしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます