縁結び料理研究家の吉田理江です。毎日アメブロでお料理Blogアップしています。プロフィールにブログリンク貼らせていただいているので良かったら是非遊びに来てください!
今日は、シャキシャキ玉ねぎが、くせになる厚揚げを使ったヘルシー回鍋肉風のご紹介をさせて頂きます!
お肉の代わりに厚揚げを使っているのでヘルシー&節約になります!
強火で加熱するので材料を切る時間を入れても10分で作れます♡
忙しく人にぴったりのメニューです!
メインのおかずにもなるしおつまみにもぴったりですよ!
旦那さんが、急に帰宅して取り敢えず何か、1品作らなきゃー!とか、疲れて今日は、手の込んだ料理をつくらたくなーい!って時にぴったりですよ!玉ねぎは、金運に効果的な食材です!!
薬膳では…
ピーマンは、気の流れをよくします。情緒不安定を改善します。
ピーマンには、滞った気の巡りを促し、肝気の流れを整える働きがあります。そのため、精神を安定させて、イライラや不安などが、原因の症状を改善します。
ストレス性のお腹の張り、頭痛、胸苦しさが、ある時にオススメです。
また、血行不良による肩こりや腰痛が、軽減され血栓を予防する効果もあります!
材料
(2人分)
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厚揚げ
:1/2枚(150g)
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片栗粉
:大さじ1
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玉ねぎ(小)
:1個(140g)
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ピーマン
:2個(80g)
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ごま油
:小さじ2
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●甜麺醤
:大さじ1
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●醤油
:大さじ1
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●三温糖(または好きな砂糖)
:小さじ1/2
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●おろしにんにく
:小さじ1/2
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●鶏ガラスープの素
:小さじ1/4
野菜を切り下準備をする。
厚揚げは、横にスライスし三角形になる様にカットして片栗粉を全体によくまぶす。
玉ねぎは、1㎝幅のくし形にする。
ピーマンは、種を取り除き大きめの乱切りにする。
●の調味料を器等に入れてよく混ぜる。
厚揚げと野菜を炒め味付けをする。
26㎝テフロン加工のフライパンにごま油小さじ1をしいて、1の厚揚げ、玉ねぎ、ピーマンを入れて強火にし厚揚げは、いじらず、玉ねぎとピーマンを時々かき混ぜながら2分焼き、厚揚げをひっくり返して(この時も厚揚げは、いじらない)玉ねぎとピーマンを時々かき混ぜながら1分強火で炒める。(厚揚げに焼き色を付けない場合は、野菜と一緒にかき混ぜてもOKですが、厚揚げが、崩れない様に気を付けてください)に●の調味料を入れたら強火のままフライパンを煽るか、混ぜながら全体に味が、馴染む様に1~2分炒めたら最後にごま油小さじ1を入れて全体をよく混ぜる。
コツ・ポイント
玉ねぎが、シャキシャキする食感のレシピです。玉ねぎをクタクタにしたい方は、先に厚揚げを焼いてから一度お皿に取り出してフライパンにごま油を小さじ1(分量外)をしいて、玉ねぎとピーマンを弱めの中火でしんなりするまで炒めてください。
●炒める時に厚揚げは、いじらないでください。いじると焼き色が、つきにくくなります。
●加熱時間は、目安にしてください。