基本の材料3つ!+2つでボリュームアップ!節約・簡単・時短*鶏ひき肉ともやしのあん炒め

基本の材料3つ!+2つでボリュームアップ!節約・簡単・時短*鶏ひき肉ともやしのあん炒め
投稿日: 2016年3月7日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
基本の材料に栄養とボリュームアップで、人参・干し椎茸を足して作ったあん炒め。

実はコレ、基本の材料、もやし+鶏ひき肉+万能ねぎのあん炒めを作った時、「お弁当箱の一段目いっぱいにしてもいいょ!!」といわれたメニューなんです(笑) 
材料3つだけでも、おススメ ♪ 

節約だけじゃなく、包丁を使うものも少なくて、強火で炒めてくだけなので、+簡単+時短♪
もやし2袋で作っても、格安で美味しっ( ´艸`*) 



.・..*

追記:「Antenna」「ママスタセレクト」の提供アイデア、ピックアップ、毎日のお弁当作りがラクに楽しくなる!おいしくて使えるレシピ特集、お料理も家事も!時間を節約して毎日を賢く楽しむ時短アイデア集特集、簡単・美味しい・経済的!もやしを使ったいろいろレシピ特集、インパクトのある料理を作るなら!豆板醤で作るおすすめレシピ22選特集などに取り上げていただきました。
ありがとうございました。

材料 (2人分)

  • もやし :1袋
  • 鶏ひき肉 :120g
  • 万能ねぎ(小口切りで) :大さじ2
  • 人参 :1/2本を4㎝
  • 干し椎茸 :6g
  • ☆椎茸の戻し汁 :100㏄
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆味醂 :大さじ1/2
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆にんにくチューブ :1.5cmくらい
  • ☆生姜チューブ :1.5cmくらい
  • ☆豆板醤 :少々
  • ☆片栗粉 :小さじ2

基本の材料3つ+バッドの2つでボリュームアップ!

基本の材料3つ+バッドの2つでボリュームアップ!

①人参は、千切りに。万能ねぎは、小口切りに。干し椎茸は、ぬるま湯で戻しておきます。
②☆を全て混ぜ合わせておきます。

鶏ひき肉を炒めたら、強火で一気に炒めます!

鶏ひき肉を炒めたら、強火で一気に炒めます!

③フライパンにごま油をしいて、鶏ひき肉を色が変わるまでそぼろ状に炒めます。
④①の人参、椎茸を加えて強火で炒め、人参がしんなりしてきたら、もやしも加えて更に炒めます。
⑤☆を加えて炒め合わせ、とろみがついたら出来上がり♪

あっという間に、出来ちゃいます♪

あっという間に、出来ちゃいます♪

コツ・ポイント

・鶏ひき肉の色が変わったら、野菜は強火で炒めます。
・豆板醤を入れるとコクも出ますが無ければ、仕上げに胡椒を入れると味が引き締まります。
・基本の材料3つで作る時は、材料の☆中:椎茸の戻し汁→水 50㏄、醤油 大さじ1→大さじ1/2、塩 ひとつまみ→少々 片栗粉 小さじ2 →小さじ1 1/2 に変更します。



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2016年10月12日 14:52
naocoさん 初めまして、りゅう妃と申します。 おいしそうで、時短で、節約!今晩のおかずはこれに決めました。 ありがとうございます。色々、参照させていただきます。
2016年10月12日 18:35:49
りゅう妃さん 初めまして。 嬉しいコメントありがとうございます! つまみ細工、素敵ですね。 仲良くしていただけると嬉しいです♪
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