①人参は、千切りに。万能ねぎは、小口切りに。干し椎茸は、ぬるま湯で戻しておきます。
②☆を全て混ぜ合わせておきます。
③フライパンにごま油をしいて、鶏ひき肉を色が変わるまでそぼろ状に炒めます。
④①の人参、椎茸を加えて強火で炒め、人参がしんなりしてきたら、もやしも加えて更に炒めます。
⑤☆を加えて炒め合わせ、とろみがついたら出来上がり♪
・鶏ひき肉の色が変わったら、野菜は強火で炒めます。
・豆板醤を入れるとコクも出ますが無ければ、仕上げに胡椒を入れると味が引き締まります。
・基本の材料3つで作る時は、材料の☆中:椎茸の戻し汁→水 50㏄、醤油 大さじ1→大さじ1/2、塩 ひとつまみ→少々 片栗粉 小さじ2 →小さじ1 1/2 に変更します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます