牛乳パックを写真のように切り、上部分はテープなどで閉じ、パウンドケーキ型にしておく。
米は昆布を入れて炊く。
小鍋にエビがひたひたに浸かるくらいの水、酒大さじ1を入れて沸かし、背わたを取ったエビを殻付きのまま茹でる。
冷めるまで鍋に入れたままにしておく。
炊きたてのご飯にすし酢を入れ、うちわで仰ぎながら混ぜる。
卵をボウルに割って溶き、薄焼き卵を数枚作る。きゅうりと同じくらいの幅に切る。
きゅうりはスライサーでリボン状に切っておく。
エビは冷めたら殻をむき、3~4等分に切る。
牛乳パックにラップを敷き、周りにきゅうり、底に斜めにスモークサーモン、薄焼き卵、きゅうりを斜めに並べていく。
上にご飯を敷き、スモークサーモン→ご飯→卵→ご飯の順にのせていく。
上にラップをのせ、ギュッと押す。牛乳パックの真ん中が膨らみやすいので、手で抑えながら形を整える。
上のラップを外し、皿にあけ、周りのラップを取る。エビ、いくらを盛り付ける。
2のエビは蒸しエビなどを使えばより手軽に作れます。
上の具材は斜めにすることにより、切り分けた時に卵がない、サーモンがない・・・などを防いで、まんべんなくいろんな具材を食べられるようにすることができます。
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