とろ~りチーズがおいしい「鶏チーズ明太のぶっかけうどん」

とろ~りチーズがおいしい「鶏チーズ明太のぶっかけうどん」
投稿日: 2016年2月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,328
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
明太子のピリ辛がチーズのからんだうどんと相性抜群。
半熟卵をからめてどうぞ。

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば簡単です。

■鶏チーズ明太のぶっかけうどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0375.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • キャベツ(ざく切り :1枚(50g)
  • 鶏むね肉(そぎ切り) :約60g
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :小さじ1
  • とろけるスライスチーズ :1枚
  • めんつゆ :適量
  • [A] :    
  • 辛子明太子(輪切り) :2~3切れ 
  • 青ねぎ(せん切り) :適量
  • 半熟卵 :1個

下準備

・鶏むね肉に砂糖をもみこみしばらくおく
・めんつゆは温めておく(目安:大さじ2で電子レンジ600w約30秒)

①冷凍うどん、鶏肉、キャベツをレンジでチン

耐熱皿に鶏肉とキャベツをのせて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで約1分30秒加熱する
冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで3分加熱し、盛り付ける器に移してスライスチーズをのせる

②チーズをとかす

ラップをして電子レンジで約30秒加熱し、チーズを溶かす

③できあがり

(2)に(1)と[A]をのせ、温めためんつゆをかけて召し上がれ

コツ・ポイント

とろ~りチーズがからんだぶっかけうどんは、つゆも温めておくのがおすすめ!
キャベツのやさしい甘みと明太子のピリ辛がチーズのからんだうどんと相性抜群です。
鶏むね肉はお砂糖をもみこんでおくとパサつきを防ぐことができます。レンジ加熱時間は目安ですので、火が通ったか必ず確認してください。ただ加熱し過ぎは硬くなるので要注意。チーズはお好みでもう1枚プラスしてもOKです。熱々とろーりをお楽しみください。



SNSでシェア