卵を卵白と卵黄に分けます。
①卵白を泡立て器で少し泡立ててから砂糖を入れてツノがたつまで泡立てます。
②卵黄にインスタントコーヒーを入れて混ぜます。
③①に②を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてゴムベラなどで切るように混ぜます。
④オーブンを170℃で予熱し始めます。
鉄板の上にクッキングシートを敷き、約1cmの丸口金を使って生地を7〜8cmの大きさに絞り出します。丸口金が無いときは、ビニール袋の角を1cm程切ってその中に生地を入れて絞れば代用出来ます。
⑤170℃で15〜17分焼けば生地の出来上がり。
お好みで粉糖を振りかけて下さい。
❶卵白1個分を軽く泡立てから砂糖を入れてツノがたつまで泡立てます。
❷バターと粉糖を別のボールに入れてクリーム状になる迄混ぜます。
❸❷に❶を少しずつ入れて泡立て器で混ぜていきます。この時、少量ずつ何回かに分けて混ぜないとダマダマになってなかなかクリーム状にならないので注意して下さい。
❹なめらかなクリーム状になればバタークリームの完成。このままでもいいですが、今回は2種類のバタークリームを作るので、半分を別容器に移します。
まず一方に角切りに切ったチーズを加えて混ぜれば角切りチーズ入りバタークリームの完成‼︎
もう一方には、ラム酒を加えて同じく混ぜればラム酒風味バタークリームの完成‼︎
ブッセ生地にそれぞれのバタークリームをたっぷりのせたら出来上がり♪
冷蔵庫で冷やしてから食べるととっても美味しいです‼︎
バタークリームで余った卵黄はもったいないのでカスタードクリームを作ります。
卵黄1個 砂糖30g 薄力粉10g 牛乳125cc バニラエッセンス少々
①卵黄、砂糖をボールに入れて泡立て器で砂糖が溶ける程度に混ぜます。
②薄力粉を①に入れて混ぜます。
③牛乳をチンして温め、②に入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
④500〜600Wで1分様子を見ながら温め、途中混ぜて、クリーム状になれば出来上がり♪
簡単に出来るので作ってみて下さい♪
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