【レシピ】鰹節で和風に!糸こんにゃくとたらこの炒めもの

【レシピ】鰹節で和風に!糸こんにゃくとたらこの炒めもの
投稿日: 2016年2月13日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
鰹節を加える事で余分な水分を吸収し保存しやすくなるので
作りおきにもオススメの副菜です。
たらこのプチプチ感
糸こんにゃくの歯ごたえ・・・
ちょっと癖になる美味しさです。

材料 (5~6人分)

  • 糸こんにゃく :2袋
  • たらこ :100g
  • 鰹節 :6g
  • :小さじ1/4
  • :大さじ1
  • 薄口醤油 :小さじ2
  • 本みりん :小さじ1
  • :大さじ1

作り方

作り方

1.糸こんにゃくを茹でる。

1.糸こんにゃくを茹でる。

湯を沸かし糸こんにゃくを入れて再びふつふつとしてきたら火を止め、ザルに上げしっかり水気を切り、食べやすい長さに切る。

2.炒める。

2.炒める。

フライパンに油を入れ1のこんにゃくを入れ中火で3分くらい炒め、塩、酒と薄口醤油、みりんを入れてよく絡める。

3.たらこを加える。

3.たらこを加える。

1cm幅くらいに切ったたらこを入れたらこをヘラで崩すように炒め絡める。

4.鰹節を入れて仕上げる。

4.鰹節を入れて仕上げる。

たらこが全体的に白く色づいてきたら鰹節を加えざっくと混ぜあわせる。

コツ・ポイント

たらこと鰹節はたっぷり!
糸こんにゃくはしっかり水切りをしましょう。



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