ちゃんこ風ミルク鍋

ちゃんこ風ミルク鍋
投稿日: 2016年2月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,887
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
雪印メグミルクの公式アカウントです。 牛乳・乳製品を使ったおすすめ...
もち巾着からチーズがとろ~り!

材料 (4人分)

  • 雪印メグミルク牛乳 :400ml
  • 鶏もも肉 :250g
  • 白菜 :400g
  • にんじん :30g
  • しめじ :1パック(100g)
  • 長ねぎ :1本
  • 油揚げ :2枚
  • もち :2個
  • ベビーチーズ :4個
  • :400ml
  • だしの素 :大さじ1/2
  • :大さじ2
  • しょうゆ・みそ :各大さじ1と1/2

1

白菜、長ねぎは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。にんじんは好みの型で抜く。 油揚げ、もちは半分に切る。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1)のもち、チーズを中に入れて楊枝でとめる。 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3

鍋に水、だしの素、酒、しょうゆ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら具材を入れる。

4

火が通ったら牛乳を加え、再び煮立ったらいただく。

コツ・ポイント

ミルクを入れたスープが絶品!シメには、ごはんやラーメンを入れて楽しんで。



雪印メグミルクさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る