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【レシピ】ヘルシー照り焼き丼

【レシピ】ヘルシー照り焼き丼
投稿日: 2016年2月17日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
鶏肉をマリネードに漬けた、ご飯にとってもあうヘルシーな照り焼き丼の紹介です。

☆分量4人分(材料は下の欄♪)
所要時間:35~45分(マリネードにする時間は除く)
難易度:簡単

材料 (4人分)

  • チキン
  • 鶏の手羽肉 :1.5kg
  • ニンニク(みじん切りにしたもの) :4片
  • ココナッツシークレット :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • ハチミツ :大さじ2
  • 魚醤 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 廃糖みつ :小さじ1
  • ごま :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • 白コショウ :小さじ1/2
  • しょうが :小さじ1/2
  • 七味唐辛子 :小さじ1/4
  • りんご酢 :数滴
  • 白米 :お好みで
  • ふりかけ :お好みで
  • りんごのスライス :お好みで
  • レモン又はレモン汁 :適量

鶏の手羽肉で美味しいレシピ

①キッチンペーパーを使って鶏肉の水気をしっかりと切ります。
②調味料をすべてボールに加えてしっかりと混ぜます。
③②と①の鶏肉をビニール袋など(ジップロックがついているものの方がおすすめです)に入れて、混ざるように鶏肉をもみ、最大24時間少なくとも4時間冷蔵庫でマリネードに漬けます。
④4時間たったら、オーブンを220度に予熱します。クッキングシートをひいた鉄板の上に鶏肉をのせて、
20分焼きます。余っているマリネを再度ぬって、数分再度オーブンで焼きます。
この工程を繰り返し行います。最後にゴマを振りかけて熱を冷まします。
⑤ボールにりんごのスライスと白米、ふりかけ、③の鶏肉を加えて、最後にレモンを絞って又はレモン汁をかけて完成です。

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今回ご紹介するのは、圧力鍋で時短でできる煮物です。 鶏手羽は、普通なら20分以上煮込まないと柔らかくならないのに、たったの5分で柔らかく骨離れがいいお肉に。 硬い人参もたった2分で柔らかい人参に変身です。 実は、初めて圧力鍋を使うので比較のしようがないのですが、こんなに時短で硬い素材が柔らかくなることに驚いています。 また、圧力鍋を使うのが色々と面倒と思っていたので、こんなに簡単だとは思っていませんでした。 そして、ピーピー音が鳴ると思っていたのですが、全然鳴らずにとても静かでびっくりです。 たまに、シューっとした音は鳴りますが、とても小さい音なので気になりません。 WMFの圧力鍋のサイトはこちらから。 気になった方は、是非、サイトに飛んでみて下さいね。
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コツ・ポイント

ごはんを玄米、雑穀米等に変えてみるとよりヘルシーに仕上がりますよ。



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