今回ご紹介するのは、圧力鍋で時短でできる煮物です。
鶏手羽は、普通なら20分以上煮込まないと柔らかくならないのに、たったの5分で柔らかく骨離れがいいお肉に。
硬い人参もたった2分で柔らかい人参に変身です。
実は、初めて圧力鍋を使うので比較のしようがないのですが、こんなに時短で硬い素材が柔らかくなることに驚いています。
また、圧力鍋を使うのが色々と面倒と思っていたので、こんなに簡単だとは思っていませんでした。
そして、ピーピー音が鳴ると思っていたのですが、全然鳴らずにとても静かでびっくりです。
たまに、シューっとした音は鳴りますが、とても小さい音なので気になりません。
WMFの圧力鍋のサイトはこちらから。
http://www.wmf.co.jp/product/pot-top/pressure-cookers/w0793126040/
気になった方は、是非、サイトに飛んでみて下さいね。
材料
(2~3人分)
-
鶏手羽元
:6本
-
人参
:1/2本
-
高野豆腐(7cm×5.5cm)
:1個
-
★醤油
:大1
-
★砂糖
:大1/2
-
★みりん
:大1
-
★ほんだし
:大1/2
①
高野豆腐は水で戻し、柔らかくなったら水気を絞って4等分に切る。
③
人参は綺麗に洗って皮をむかずに、乱切りにする。
④
圧力鍋に★の調味料を入れてから軽くかき混ぜ、鶏手羽元を入れて、きっちり蓋をして圧力表示ピンが上がるまで強火で加熱する。
⑤
圧力表示ピンが上がったら、弱火にして3分加圧し、火を止めて圧力表示ピンが下がり切るまで待つ。
⑥
下がったら蓋を開けて、鶏手羽元をひっくり返し、人参と高野豆腐を入れ、再び蓋をして、強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして2分加圧する。
⑦
圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、お皿に盛り付けたら出来上がり。
コツ・ポイント
・鶏手羽元は味が染みやすいように、必ずフォークで穴を開けて下さい。
・鶏手羽元全体に味をなじませるために、お肉はひっくり返しています。
・煮物系は、冷める段階で味が染みるので、日中作っておき温め直すとより美味しくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます