クッキーの生地は、一つ一つ爪楊枝を刺してからオーブンで焼きます。
クッキーが焼き上がりました。170度12分でほんのり色づく程度まで焼きました。クッキーのレシピはハード系のクッキーならばOKです。
爪楊枝は焦げないので、そのままオーブンにいれて大丈夫です。
アイシングペーストでホワイトにお化粧したクッキーピックの周りに、紅白のドットを描いてみました。
アイシングに角が立ってしまう場合には、筆先で抑えて、形を整えていきます。
アイシングペーストを絞り、シュガーペーストの飾りをクッキーピックに付けていきます。
これで可愛いクッキーピックの完成です。
次は、100均グッズを使って、クッキーピックを可愛らしくデコレーションしていきます。ニトリのマグカップは、100均よりも安くてオススメです。
◆お花紙2枚、リボン、透明の袋(ダイソー)
◆マグカップ(ニトリで98円)
◆発泡スチロール(自宅保管品)
マグカップの大きさに合わせてカットした発泡スチロールをお花紙で包み、マグカップにセットします。
②の上からもう一枚のお花紙をかけてから、クッキーピックを挿していきます。
クッキーピックをバランス良く配置します。
カップの周りをリボンでデコレーション。
このまま飾っても可愛いです。
ラッピングのカラーを変えると大人っぽい雰囲気に仕上がります。
持ち運びできるようにラッピングします。
ダイソーの透明袋(マチなしMサイズ)にカップごと、慎重に入れます。
リボンやお花紙を整えてから、袋の口を3回クルクルと折り返し、両端を三角に折ってからホチキス留めします。
袋の中に程よく空気が入り、クッキーが壊れるのを防いでくれます。
麻紐を右肩にホチキス留めして、蝶々結びを2回します。たったこれだけで、四葉のクローバーのような可愛い飾り結びができちゃいます。
これで完成です。
ぜひお試しいただけましたら嬉しいです。
シュガーペーストについてはこちらの記事でご紹介しております。ご参考になれば幸いです。
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