◯スピリッツ(アルコール度数の高いお酒。ウォッカやジンなど。写真はウォッカ。)
以下は100均でも購入できます。
◯クッキー(市販品を使う場合には、ハード系のクッキーがオススメです)
◯アラザン
◯筆
◯麺棒
◯クッキー型
◯ビニール手袋
さて、クッキーのデコレーションと言えば、アイシングが定番ですよね。アイシングは、意外と技術がいるんです。
そこで、初めての方でも、もっと簡単におしゃれなデコレーションができてしまう秘密兵器を使います。それは...
『シュガーペースト』!!です。
製菓材料専門店で購入することができます。シュガーペーストとしては、willton社のロールフォンダント(写真右)がとても有名です。もちろん、手作りすることもできますよ。マシュマロ、粉糖、片栗粉(コンスターチなど)からつくります。レンジにかけて柔らかくしたマシュマロに少しずつ粉糖を加え、最後に片栗粉を入れれば完成です。
写真のロールフォンダントは、ホワイトのシュガーペーストですが、お好きな色に着色することも可能です。
シュガーペーストを扱う前には、必ず手を洗い、ビニール手袋を装着します。
シュガーペーストを必要分だけ、袋から取り出して、柔らかくなるまで軽く手でこねます。麺棒で伸ばして型を抜きます。
クッキーの上に乗せるベースになる部分、大小のフラワーモチーフを必要分だけ用意します。ご自身でクッキーを焼く場合には、クッキーと同じ抜き型を使えば楽々です。
①で作ったモチーフをクッキーにデコレーションしていきます。
接着には、スピリッツを使います。接着する部分に、筆や刷毛で、薄くアルコールを塗って、パーツ同士をくっつけます。
お花のモチーフは、筆の反対側で凹みをつけながら、花びらを持ち上げると、より立体的な仕上がりになります。
お花のモチーフの表面にスピリッツを塗り、その上にアラザンを配置します。
良く乾かします。コレで完成です。
良く乾燥させたクッキーを、フィルムバックにつめて、リボンをかけます。
クッキーのデコレーションは敢えて色を使わずに上品な印象に仕上げています。ラッピングで更に大人な雰囲気の演出するには、ネイビーやブラウンのリボンがオススメです。
ラッピングしたクッキーは、バスケットにつめて持参します。ちょっぴりおしゃれなお持たせの完成です。
パーティーの際にそのままテーブルの上においても絵になりますよ。ちなみにこちらのクッキーは撮影の際の差し入れにと作ったものです。みなさまに喜んでいただけて良かったです。
使い終わったクッキー型などの細かいお道具は、哺乳瓶の消毒キットに入っていたプラスチックケース(おしゃぶりなどを洗浄する際に使うもの)に入れて、食器洗浄機へ。使わなくなったので処分する予定でしたが、意外なところで活躍中です。
時短で素敵に♪ ワントーンアイシングクッキー
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