1 チョコを6個トッピング用に残し、残りを粗く刻む。
オーブンを180℃に予熱しておく。
2 バナナ200gをビニール袋に入れて袋の上から手で潰し、残りをスライスする。
3 2の袋を開け、油、刻んだチョコを入れて再び閉じ、袋の上から混ぜる。
4 別の袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを入れて袋を結び、振って混ぜ合わせる。
5 3の袋を再び開け、4の粉の入った袋の端を三角に切り、入れて袋を閉じる。
6 粉けがなくなるまで、手早く袋の上から混ぜる。
7 6の袋の端を三角に切り、カップに絞り入れる。
8 バナナをトッピングし、オーブンで20分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなければOK。
9 粗熱が取れたら、トッピング用の板チョコを刺して出来上がり。
板チョコではなく、チョコチップを使えば、刻む手間もなく、より手軽にできます!
お菓子を作り慣れている人はボウルでも作りやすいです。ボウルにバナナを入れてマッシャーで潰し、粉類をふるい入れてゴムベラで混ぜます。
ビニール袋で作るとこどもとも一緒に作りやすくなるし、洗い物が少なくなるのでストレスが減ります。
バナナは全て滑らかになるまで潰さなくても大丈夫です。多少固まりで残った方が、割った時や食べた時に、バナナの果肉を感じられておいしいです。チョコも適当に粗く刻んだ方が存在感が出るので、チョコ好きにはたまりません。
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