牛肉切り落とし 200g〜250g
長葱(白葱)2/3本〜1本
豆腐 1丁
干し椎茸小 4個
砂糖 (三温糖使用)大さじ1杯
合わせ調味料
酒30ml
濃口醤油30ml
みりん30ml
※水は濃度調整の為適量
他にも白菜や、牛蒡などお好きなお野菜を加えて下さい。
下処理
・長葱は薄切りにしておきます。
干し椎茸は水かぬるま湯でもどしておいて下さい。(もどし汁も捨てずにとっておいて下さい。)
先ずは熱したフライパンに少し油をひいて(あれば牛脂なかったらサラダ油)お肉を入れて炒めます。この時に砂糖を入れて、炒めながら先に絡ませます。
野菜を加えてサッといためます。
(砂糖が入ると焦げやすいので気をつけて下さい)
合わせ調味料を入れてアルコール分をしっかり飛ばしてください。アルコールは匂いがしなくなったらとんでいるので大丈夫です。
豆腐は今回鍋用の絹ごしを使いましたが、お好きなお豆腐で結構です。豆腐を入れた後、お肉などの具材をそっと豆腐の上にのせて煮ると裏返さなくても、そのまま味が滲みやすくなります。ここで味見をして水を足したりお好みの濃さに調整し、仕上げに葱の緑の部分を加えて一煮立ちします。
お好みのお皿に盛り付けて下さい。
※この時、お好み焼きのコテやフライ返しなどの様な平なものを使用すると豆腐が崩れにくく、便利です。お試し下さい。
最初からでも結構ですのでお好みで卵をのせて食べるとすき焼きっぽく、美味しく頂けます。卵を使用しない時は仕上げる味の濃さをご注意下さい。
お肉や野菜に先に甘みを絡めることで、ぐっと味が入り美味しくなります。甘さや醤油の加減はあくまでお好みでお作り頂ければと思います。砂糖を入れた時は焦げやすいので、火の前を離れない様に焦がさない様にだけご注意下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます