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豆乳で作る♪クロッカン風ココアの米粉クッキー

豆乳で作る♪クロッカン風ココアの米粉クッキー
投稿日: 2016年1月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,112
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卵がなくても豆乳でクロッカン風クッキーが作れちゃいます!
小麦・卵・乳不使用。オイルもないからヘルシーおいしいサクサククッキー♪

アーモンドと押し麦をいれて作りましたが、
ナッツ類はお好きなものでOK。

チョコでコーティングしてもおいしいです。
アレルギーのある方にも、ヘルシー志向の方にも♪

材料 (25枚くらい)

  • 豆乳(大豆固形成分10%以上) :100g
  • きび砂糖 :45g
  • アーモンドパウダー :30g
  • 米粉 :20g
  • ココア :3g
  • :少々
  • りんご酢 :小さじ1/2
  • アーモンドホール :30g
  • 押し麦 :15g

準備。

アーモンドパウダーとココアはダマになりやすいので、米粉と合わせてふるっておく。もしくは、ホイッパーでよく混ぜる。

アーモンドは荒く刻む。

豆乳メレンゲを作る

豆乳メレンゲを作る

沸騰したお湯を用意する。
豆乳(大豆固形成分10%以上)をボールにいれて置き、塩を少々いれて泡立てる。
*塩は泡立てしやすくするためにいれます。

とろ~っとした泡にする

とろ~っとした泡にする

きび砂糖を3回にわけて加えて、写真のようなとろ~っとした泡にする。
*泡立ちが悪くなってきたら、豆乳をあたためます。

しっかりしたメレンゲにします

しっかりしたメレンゲにします

りんご酢をいれて混ぜ、しっかりしたメレンゲにします。
*りんご酢は焼くとなくなります。

粉類をいれます

粉類をいれます

粉類を2回にわけていれて混ぜます。
アーモンドと押し麦をいれて混ぜる。

鉄板にのせる

鉄板にのせる

生地をスプーンですくってベーキングシートにのせます。

焼きます!

170度のオーブンで25分焼きます。

荒熱がとれてきて、触ってみて、柔らかかったら、再度オーブンにいれて、170度で5分くらい焼きます。
固くなっていたらOK。

コツ・ポイント

ナッツ類はお好きなものでOK。
焼時間はオーブンで異なります。冷めたときに表面が固くなると焼き上がりです。



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