アーモンドパウダーはダマになっていたりするので、米粉と合わせてふるうか、
もしくは、ホイッパーで混ぜておきます。
大豆固形成分10%以上の豆乳を使用してメレンゲを作ります。
沸騰したお湯を用意して、
豆乳の入ったボールをおき、塩を少々いれて泡立てます。
*塩は泡立てしやすいようにいれています。
きび砂糖を3回にわけて加えて、泡立てます。
写真のようにとろ~っとしたメレンゲになったらOK。
もし、泡立ちが悪かったら、豆乳をあたためます。
りんご酢をいれてしっかりしたメレンゲにします。
*りんご酢の香りは焼くと消えます。
粉類を2回にわけて加え、混ぜる。
鉄板にベーキングシートをしきます。
丸口金をつけて絞り袋を用意し、生地をいれます。
ハート型に絞ります。
170度のオーブンで25分焼きます。
荒熱がとれてきて、触ってみてやわらかい生地があったら、オーブンで再度170度で5分くらい焼きます。
触ったときに固くなっていたらサクサククッキーになっています。いい焼き色がついているくらいが、サクサクおいしいです。
チョコレートを溶かして、クッキーの半分につけ、
シュガーチップやアラザンをつけます。
焼き時間はオーブンで異なります。焼きあがりは少し冷めて、触ってみて、固くなっていたら完成です。やわらかいときは再度オーブンで5分くらいずつ焼いてみます。
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