お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホケミで簡単♡焼くだけ♪生クリも乗せて塗るだけ☆なのに可愛い♡苺のサンドケーキ♡アレンジ編も♪

ホケミで簡単♡焼くだけ♪生クリも乗せて塗るだけ☆なのに可愛い♡苺のサンドケーキ♡アレンジ編も♪
投稿日: 2016年1月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,708
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
苺の美味しい季節♡

苺を食べれば、熱も下がってしまうほど、
子供の頃から、苺が大好き(pq*´꒳`*)♥♥*。

風邪の予防だけでなく、
歯槽膿漏や、しみ・そばかす、ウオノメなどに効き目があるんですって!

たっくさん食べなくちゃ( •ω•ฅ).。.:*♡


今日は、ホットケーキミックス粉を使った、
特にコツのいらない、ただ混ぜて、焼くだけの生地を、
セル型で抜き、
生クリームを乗せて塗るだけ♡

すっごく簡単なのに、
とっても可愛いケーキを作りました゚・*:.。. .。.:*・゜


子供のおやつに、ちょっとしたおもてなしに、
自分のティータイムに(*≧艸≦)

それから、
ちょうど良いティーマットがなかったので、
ペーパーハンディバッグを切り、
ケーキ皿の下に敷いて、使いました♪
可愛らしいペーパーバッグが、100均でたくさん売られているので、
つい、買ってしまいます。
こういう風な使い方でも、楽しめますね。


是非是非、オススメです〜♪

材料 (ホットケーキミックス粉1袋を使います。)

  • ホットケーキミックス粉 :1袋(200g)
  • 豆乳(牛乳でも) :200cc
  • :2個
  • 無塩バター :45g
  • GABANバニラビーンズ(ホール) :約5センチ
  • カラフルなチョコ、ハート型チョコ、アラザン :お好みの量
  • ミントの葉 :お好みの量

混ぜる

混ぜる

卵と豆乳を混ぜます。

ホットケーキミックス粉とバター

ホットケーキミックス粉とバター

ホットケーキミックス粉を加えてよく混ぜます。溶かしバターを加え、ゴムベラでよく混ぜます。

バニラビーンズ

バニラビーンズ

バニラビーンズの中身を包丁の先でこそげ取り、生地に加えてよく混ぜます。

生地を流し込む

生地を流し込む

生地を流し込みます。今回は、ロールケーキの型にオーブンシートを敷いて、流し込みました。

190度で10-15分

190度で10-15分

190度で予熱したオーブンで10-15分焼きます。この生地は13分焼きました。

粗熱が取れたら、ラップで包んで、ビニール袋に入れて、冷めるまで置きます。

生クリームを泡立てる

生クリームを泡立てる

生クリームを泡立てて、苺、ミントの葉を用意します。
生地を、セル型でくり抜きます。

生地を半分に

生地を半分に

生地を半分に切ります。

塗っていく

塗っていく

生クリを塗り、苺を挟みます。

また、塗る

また、塗る

生地を乗せたら、また生クリを塗ります。上だけ塗り、側面は、塗りません。

飾る

飾る

側面に、苺を飾るので、飾る位置に、生クリをチョンと塗り、苺をつけていきます。

上の苺は、ハート型に切ってます。
が、、、わかりづらいかな^^;

色んな大きさで

色んな大きさで

色んな大きさで楽しめます。
カラフルなチョコ、ハート型チョコ、アラザンを飾ります。すべて、セリアさんのものです。ミントの葉を飾って、出来上がりです♪

ちなみに、
ケーキ皿の下に敷いたペーパーは、
ペーパーハンディバッグを切り、使いました♪
可愛らしいペーパーバッグ、100均でたくさんありますね。ティーマットがなくても、こういう風に使って楽しめますね。

アレンジ

アレンジ

ケーキの端くれと生クリはどうしても残ります。こんな風にカップに詰めれば、2度美味しい♡です(๑´ڡ`๑)

とっても簡単♪苺のサンドケーキ♡のアレンジ編☆カップに詰めるだけ♪
とっても簡単♪苺のサンドケーキ♡のアレンジ編☆カップに詰めるだけ♪
2016年1月27日
この前作った↓苺のサンドケーキ♡ どうしてもケーキの端くれと生クリが残るので、 カップに詰めて、アレンジ♪ 2度楽しめて、すっごく簡単&美味しい〜(*^_^*) 是非、どうぞ。
2016年1月27日

コツ・ポイント

生クリは側面に塗らなくて良いので、とってもお手軽に出来ちゃいます。
なのに可愛い〜苺サンドケーキです♡



SNSでシェア
詳しく見る