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ピンクでキュートに焼き上がる いちごのベイクドチーズケーキ

ピンクでキュートに焼き上がる いちごのベイクドチーズケーキ
投稿日: 2016年1月26日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ヨーグルトを使った簡単なベイクドチーズケーキです。
生クリーム不使用、ヨーグルトを使うので、カロリーオフできます。


ビスケット部分は、「いちごのクランブル」のクランブル部分を活用することもできます。
寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル
寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル
2016年1月24日
いちごは煮たり味付けしたりせずに、そのまま入れるだけ。簡単です! 上からクランブル生地をのせるだけで、生地の下はトロリ、上はカリカリ、サクサクに焼けます。
2016年1月24日

材料 (18cmの型1個分)

  • いちご :50g
  • クリームチーズ :200g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :200g
  • イチゴジャム(糖度45度) :100g
  • 上白糖 :30g
  • 薄力粉 :50g
  • :2個
  • ビスケット :100g
  • バター(食塩不使用) :40g

作り方

1 クリームチーズは常温に戻しておき、バターは耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ 600W30秒~50秒加熱して溶かす。薄力粉をふるっておく。

2 ビスケットをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを入れてなじませ、型の底に平らに敷く。

3 オーブンを170℃に予熱しておく。いちごのヘタを取り、5mm角に切っておく。

4 ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

5 4のボウルに3のイチゴジャム、砂糖、卵を入れて混ぜる。

6 なめらかになったら、ヨーグルトを入れて混ぜる。

7 ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、型に流す。

8 オーブンに入れて45分、真ん中に竹串を刺して液体のものがくっついて来なければ出来上がり。

コツ・ポイント

イチゴジャムの糖度により、砂糖の量は調整してください。

いちごジャムを混ぜ込んで、生地にほんのりピンク色をつけて風味を出し、生のいちごを入れることでフレッシュな味わいが出ます。



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