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寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル

寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル
投稿日: 2016年1月24日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
いちごは煮たり味付けしたりせずに、そのまま入れるだけ。簡単です!

上からクランブル生地をのせるだけで、生地の下はトロリ、上はカリカリ、サクサクに焼けます。

材料 (17×17cm耐熱容器 1個分)

  • いちご :1パック(300g)
  • 薄力粉 :90g
  • アーモンドパウダー :70g
  • 上白糖(きび砂糖などあればそちらで) :50g
  • バター(食塩不使用) :60g

作り方

1 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖を入れて混ぜる。

2 バターを1cmくらいの角切りにして2に加え、ぽろぽろとしたそぼろ状にする。やわらかくなりすぎたら冷蔵庫に入れる。

3 いちごはヘタを取る。大きければ半分に切る。

4 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、いちごを敷き、上から2を敷き詰める。

5 オーブン200℃で30分焼く。

コツ・ポイント

バターは作る直前まで冷やしておくのがポイントです。
クランブル生地は冷蔵(2~3日)、冷凍(1~2週間)保存ができるので、作り置きしておいて食べたい時にすぐ焼く!も可能です。



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