お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル

  • ブログで紹介
増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育マスタートレーナー。2児の母です。 レシピは子ども...もっと見る
寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル

いちごは煮たり味付けしたりせずに、そのまま入れるだけ。簡単です!

上からクランブル生地をのせるだけで、生地の下はトロリ、上はカリカリ、サクサクに焼けます。

材料 (17×17cm耐熱容器 1個分)

  • いちご:1パック(300g)
  • 薄力粉:90g
  • アーモンドパウダー:70g
  • 上白糖(きび砂糖などあればそちらで):50g
  • バター(食塩不使用):60g

作り方

1 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖を入れて混ぜる。

2 バターを1cmくらいの角切りにして2に加え、ぽろぽろとしたそぼろ状にする。やわらかくなりすぎたら冷蔵庫に入れる。

3 いちごはヘタを取る。大きければ半分に切る。

4 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、いちごを敷き、上から2を敷き詰める。

5 オーブン200℃で30分焼く。

コツ・ポイント

バターは作る直前まで冷やしておくのがポイントです。
クランブル生地は冷蔵(2~3日)、冷凍(1~2週間)保存ができるので、作り置きしておいて食べたい時にすぐ焼く!も可能です。

増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育マスタートレーナー。2児の母です。 レシピは子どもと一緒に楽しんで食べられる料理をつくっています。 現在は、子どものうちからもっと食育に触れる機会をつくりたい!という思いから子...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

sawa.rararaさん

118785

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

2

🌠mahiro🌠さん

91911

介護福祉士.認知症介助士.福祉住環境コーディネー...

3

Noripokoさん

91513

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

4

Asakoさん

82963

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

5

izuみん❤さん

59109

2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チ...

1

🌠mahiro🌠さん

316288

介護福祉士.認知症介助士.福祉住環境コーディネー...

2

花ぴーさん

285234

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

おおもりメシ子さん

224829

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

Asakoさん

171168

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

5

三輪 里美さん

153979

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

ひこまるさん

7730920

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6775503

100均/廃材/古着を活用したリメイクやDIYが...

コストコ男子さん

8325536

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6582160

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手ぬぐいを使ったアイデアコンテスト
プチプラ!夏のファッションコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/01/22/9bca535a3c2b758e81c61683b88508b5.jpg
寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル
2016年01月24日

いちごは煮たり味付けしたりせずに、そのまま入れるだけ。簡単です! 上からクランブル生地をのせるだけで、生地...
増田陽子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い季節のほかほかおやつ いちごのクランブル
2016年01月24日

いちごは煮たり味付けしたりせずに、そのまま入れるだけ。簡単です! 上からクランブル生地をのせるだけで、生地...
増田陽子さん