米粉とおからパウダーを使ったパイ生地で、
バナナパイを作りました(✿´ ꒳ ` )♡
ホワイトチョコレートが好きな主人に、
「これからもよろしく♡チョコ」として(^_^;)
以前作ったアップルパイは、米粉オンリーで、
冷めると固くなり、温めが必要でしたが、
今回は、冷めても、さっくりいただける生地が焼けました(﹡´◡`﹡ )
今回も生地に砂糖は入れてませんが、
バナナとホワイトチョコレートを入れてあるので、
もう〜甘くてとろりとして、美味しい(๑´ڡ`๑)
上からまぶす、ビート糖には、
バニラビーンズを入れてしばらく置くので、
バニラがフワッと香り、ホッとくつろげるスイーツです゚・*:.。. .。.:*・゜
おもてなしにも、普段のティタイムにも、goodです♡
簡単に出来て、ヘルシー♪
是非、オススメです♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
※米粉カスタードクリームは、
電子レンジで簡単!混ぜるだけ♪お米粉deクリーミーカスタードクリーム♡
2016年1月18日
電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来る、
お米粉で作る、クリーミーカスタードクリームです゚・*:.。. .。.:*・゜
かなりオススメのクリームです(๑ºั╰╯ºั๑)
お米粉を使っているので、
身体に優しいカスタードクリーム♡
パンやケーキ、ブッセなどに使っています(✿´ ꒳ ` )♡
このクリームを使ったアップルパイを別記事で紹介しております。
是非、作ってみて下さいね。
2016年1月18日
※米粉と豆腐の生地のアップルパイは、
米粉と豆腐のヘルシーパイ生地で作るアップルパイ♡米粉の手作りカスタードクリーム入り♪
2016年1月18日
長方形のタルト型を使って、
ヘルシーなパイ生地を使って、
ずーーーと作りたかったアップルパイ♡
米粉と豆腐を使って、お砂糖は入れない、
ヘルシーなパイ生地。
シナモンシュガーが、ご馳走にしてくれます(๑ºั╰╯ºั๑)
さっくりと、 また米粉の持つ性質で、
少し噛み応えのある生地です゚・*:.。. .。.:*・゜
カスタードクリームも、米粉で作ります♪
電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来ちゃうんです(*^_^*)
かなりオススメです(別途投稿)
アイスなしでももちろん美味しいのですが、
アイスをトッピングすると、
甘さが増して、より一層、
贅沢に♡
自分へのご褒美に♡♡
とっても美味しく頂けます♪
2016年1月18日
材料
(ハート型1個分)
-
米粉の薄力粉
:60g
-
おからパウダー
:20g
-
無塩バター
:50g
-
絹ごし豆腐
:大2
-
豆乳
:大1
-
●バナナ
:1本
-
●ホワイトチョコレート
:40g
-
●チョコクランチ
:大2
-
■ビート糖
:大2
-
■GABANバニラビーンズ
:2-3センチくらい
-
米粉カスタードクリーム
:
溶かす
無塩バターと豆腐の半分の量(大1)を耐熱カップに入れて電子レンジで約1分加熱し、泡立て器で 混ぜて溶かします。残りの豆腐(大1)も混ぜます。
ゴムベラで混ぜ合わせる
米粉とおからパウダーに流し入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
ポロポロになったら、
ポロポロになったら、豆乳を加え、手でまとめます。
丸く成型
丸くしたら、ラップをして、冷蔵庫に1時間以上寝かせます。
バニラビーンズを
ビート糖(まぶす用 。どんな砂糖でも可。)に、バニラビーンズを切り、入れておく。ラップをして置いておく。香りのあるお砂糖になります。
型に詰めていく
型に無塩バター(溶かしておきます)を 塗っておきます。バナナにはレモンを絞っておきます。ホワイトチョコレートは細かく切っておきます。チョコクランチを用意します。
カスタードクリームを
カスタードクリームを8分目くらいにたっぷり入れます。
ホワイトチョコレートを
ホワイトチョコレートを全体にまぶします。
チョコクランチを
チョコクランチをまぶし、ビート糖をまぶします。
しばらくおく
焼き上がったら、型ごと網の上に乗せ、冷まします。触って温かいくらいになったら、型から外します。
冷めても
冷めても生地がさっくりとして、 中のクリームとバナナ、ホワイトチョコレートがとろりとして、めちゃウマです(๑´ڡ`๑)
おもてなしに、ティタイムに♡
簡単に出来るので、オススメです♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
コツ・ポイント
丸く成型した生地を数時間冷蔵庫に入れた場合、固くなっているので、すぐに伸ばしたい場合は、電子レンジで30秒〜1分温めて柔らかくしてから、伸ばします。
伸ばすときは、直接、型に入れて、まんべんなく伸ばします。
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