お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで簡単!混ぜるだけ♪お米粉deクリーミーカスタードクリーム♡

電子レンジで簡単!混ぜるだけ♪お米粉deクリーミーカスタードクリーム♡
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 712
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来る、
お米粉で作る、クリーミーカスタードクリームです゚・*:.。. .。.:*・゜

かなりオススメのクリームです(๑ºั╰╯ºั๑)

お米粉を使っているので、
身体に優しいカスタードクリーム♡

パンやケーキ、ブッセなどに使っています(✿´ ꒳ ` )♡

このクリームを使ったアップルパイを別記事で紹介しております。
米粉と豆腐のヘルシーパイ生地で作るアップルパイ♡米粉の手作りカスタードクリーム入り♪
米粉と豆腐のヘルシーパイ生地で作るアップルパイ♡米粉の手作りカスタードクリーム入り♪
2016年1月18日
長方形のタルト型を使って、 ヘルシーなパイ生地を使って、 ずーーーと作りたかったアップルパイ♡ 米粉と豆腐を使って、お砂糖は入れない、 ヘルシーなパイ生地。 シナモンシュガーが、ご馳走にしてくれます(๑ºั╰╯ºั๑) さっくりと、 また米粉の持つ性質で、 少し噛み応えのある生地です゚・*:.。. .。.:*・゜ カスタードクリームも、米粉で作ります♪ 電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来ちゃうんです(*^_^*) かなりオススメです(別途投稿) アイスなしでももちろん美味しいのですが、 アイスをトッピングすると、 甘さが増して、より一層、 贅沢に♡ 自分へのご褒美に♡♡ とっても美味しく頂けます♪
2016年1月18日


是非、作ってみて下さいね。

材料 (グラス一杯分)

  • お米の薄力粉 :20g
  • 砂糖 :大5
  • 豆乳 :150cc
  • 卵黄 :2個
  • 生クリーム(豆乳) :大5
  • バニラエッセンス :10振りくらい
  • 《チョコカスタードにする時》
  • ココアパウダー無糖 :大1-2

材料を揃える

材料を揃える

材料を揃えます。

混ぜる

混ぜる

米粉を泡立て器で擦り混ぜ、砂糖を加え、混ぜる。

豆乳を加える

豆乳を加える

豆乳を100cc加え、よく混ぜます。

黄身と混ぜる

黄身と混ぜる

黄身とよく混ぜ合わせます。

ふんわりラップ

ふんわりラップ

ラップをふんわりして、500Wの電子レンジで2分加熱します。

泡立て器で混ぜる

泡立て器で混ぜる

レンジから出し、泡立て器でよく混ぜます。

豆乳を加える

豆乳を加える

豆乳50ccを加えます。
もう一度ラップをふんわりして、電子レンジで1分加熱します。

よく混ぜる

よく混ぜる

よく混ぜます。

生クリームを加える

生クリームを加える

生クリームを加えて、よく混ぜます。

ツヤが出るまで

ツヤが出るまで

ツヤが出るまで混ぜます。

ラップで

ラップで

乾燥しないように、ラップで密閉して保存します。

コツ・ポイント

電子レンジから取り出すたびに、泡立て器でよく混ぜます。

乾燥しないように、ラップで密閉して保存します。


SNSでシェア
詳しく見る