お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

米粉と豆腐のヘルシーパイ生地で作るアップルパイ♡米粉の手作りカスタードクリーム入り♪

米粉と豆腐のヘルシーパイ生地で作るアップルパイ♡米粉の手作りカスタードクリーム入り♪
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,266
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
長方形のタルト型を使って、
ヘルシーなパイ生地を使って、
ずーーーと作りたかったアップルパイ♡


米粉と豆腐を使って、お砂糖は入れない、
ヘルシーなパイ生地。
シナモンシュガーが、ご馳走にしてくれます(๑ºั╰╯ºั๑)

さっくりと、 また米粉の持つ性質で、
少し噛み応えのある生地です゚・*:.。. .。.:*・゜

カスタードクリームも、米粉で作ります♪
電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来ちゃうんです(*^_^*)
かなりオススメです(別途投稿)
電子レンジで簡単!混ぜるだけ♪お米粉deクリーミーカスタードクリーム♡
電子レンジで簡単!混ぜるだけ♪お米粉deクリーミーカスタードクリーム♡
2016年1月18日
電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来る、 お米粉で作る、クリーミーカスタードクリームです゚・*:.。. .。.:*・゜ かなりオススメのクリームです(๑ºั╰╯ºั๑) お米粉を使っているので、 身体に優しいカスタードクリーム♡ パンやケーキ、ブッセなどに使っています(✿´ ꒳ ` )♡ このクリームを使ったアップルパイを別記事で紹介しております。 是非、作ってみて下さいね。
2016年1月18日


アイスなしでももちろん美味しいのですが、
アイスをトッピングすると、
甘さが増して、より一層、
贅沢に♡
自分へのご褒美に♡♡

とっても美味しく頂けます♪

材料 (4人分)

  • お米の薄力粉 :80g
  • 無塩バター :50g
  • 絹ごし豆腐 :大2(約25g)
  • りんご :約1/2個強
  • ビート糖 :大1
  • シナモンシュガー(GABAN) :大2-3(好みの量)
  • カスタードクリーム(米粉で手作り) : 別途投稿

パイ生地

パイ生地

米粉を泡立て器で擦り混ぜる。
耐熱カップに無塩バターと絹ごし豆腐約1/2を入れて、
500Wで1分加熱します。

混ぜる

混ぜる

よく混ぜます。残りの絹ごし豆腐を入れて、再度混ぜます。

米粉に混ぜ入れる

米粉に混ぜ入れる

米粉に混ぜ入れ、ゴムベラでよく 混ぜます。

まとめる

まとめる

生地を丸くまとめます。

冷やす

冷やす

ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

伸ばす

伸ばす

冷蔵庫から出し、伸ばします。
長方形のタルト型(シリコン加工)を使います。
均等に伸ばします。

カスタードクリーム

カスタードクリーム

手作りの米粉のカスタードクリームを入れます。
別途投稿します。
オススメ♡電子レンジで簡単に出来る、クリーミィカスタードクリームです。

りんごを切る

りんごを切る

りんごを切り、並べていきます。

ビート糖

ビート糖

ビート糖を使います。
上からまぶします。
シナモンパウダーも振りかけます。

190度で30分

190度で30分

190度のオーブンで約30分焼きます。

出来上がり♪

出来上がり♪

型から外し、お皿に盛り付けます。

アイスをトッピング

アイスをトッピング

パイ生地にはお砂糖を入れてません。
りんごの甘さと、カスタードクリームで、
あっさり頂けますが、
アイスをトッピングすると、
甘さが増して、より一層、
贅沢に、おもてなしに、、
とっても美味しく頂けます♪

コツ・ポイント

パイ生地を冷蔵庫で冷やすこと。さっくりな生地になります。
米粉を使っているので、さっくりして、少し噛み応えのある生地です。
冷めたら、温めてからお召し上がり下さいね。

冷めてもさっくりな生地のパイはこちら

ホワイトチョコでバレンタイン♡米粉とおからパウダー生地のバナナとろりパイ❤️
ホワイトチョコでバレンタイン♡米粉とおからパウダー生地のバナナとろりパイ❤️
2016年1月22日
米粉とおからパウダーを使ったパイ生地で、 バナナパイを作りました(✿´ ꒳ ` )♡ ホワイトチョコレートが好きな主人に、 「これからもよろしく♡チョコ」として(^_^;) 以前作ったアップルパイは、米粉オンリーで、 冷めると固くなり、温めが必要でしたが、 今回は、冷めても、さっくりいただける生地が焼けました(﹡´◡`﹡ ) 今回も生地に砂糖は入れてませんが、 バナナとホワイトチョコレートを入れてあるので、 もう〜甘くてとろりとして、美味しい(๑´ڡ`๑) 上からまぶす、ビート糖には、 バニラビーンズを入れてしばらく置くので、 バニラがフワッと香り、ホッとくつろげるスイーツです゚・*:.。. .。.:*・゜ おもてなしにも、普段のティタイムにも、goodです♡ 簡単に出来て、ヘルシー♪ 是非、オススメです♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ※米粉カスタードクリームは、 ※米粉と豆腐の生地のアップルパイは、
2016年1月22日

是非、お試し下さいね。



SNSでシェア
詳しく見る