長方形のタルト型を使って、
ヘルシーなパイ生地を使って、
ずーーーと作りたかったアップルパイ♡
米粉と豆腐を使って、お砂糖は入れない、
ヘルシーなパイ生地。
シナモンシュガーが、ご馳走にしてくれます(๑ºั╰╯ºั๑)
さっくりと、 また米粉の持つ性質で、
少し噛み応えのある生地です゚・*:.。. .。.:*・゜
カスタードクリームも、米粉で作ります♪
電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来ちゃうんです(*^_^*)
かなりオススメです(別途投稿)
電子レンジで簡単!混ぜるだけ♪お米粉deクリーミーカスタードクリーム♡
2016年1月18日
電子レンジで簡単に混ぜるだけで出来る、
お米粉で作る、クリーミーカスタードクリームです゚・*:.。. .。.:*・゜
かなりオススメのクリームです(๑ºั╰╯ºั๑)
お米粉を使っているので、
身体に優しいカスタードクリーム♡
パンやケーキ、ブッセなどに使っています(✿´ ꒳ ` )♡
このクリームを使ったアップルパイを別記事で紹介しております。
是非、作ってみて下さいね。
2016年1月18日
アイスなしでももちろん美味しいのですが、
アイスをトッピングすると、
甘さが増して、より一層、
贅沢に♡
自分へのご褒美に♡♡
とっても美味しく頂けます♪
材料
(4人分)
-
お米の薄力粉
:80g
-
無塩バター
:50g
-
絹ごし豆腐
:大2(約25g)
-
りんご
:約1/2個強
-
ビート糖
:大1
-
シナモンシュガー(GABAN)
:大2-3(好みの量)
-
カスタードクリーム(米粉で手作り)
: 別途投稿
パイ生地
米粉を泡立て器で擦り混ぜる。
耐熱カップに無塩バターと絹ごし豆腐約1/2を入れて、
500Wで1分加熱します。
混ぜる
よく混ぜます。残りの絹ごし豆腐を入れて、再度混ぜます。
米粉に混ぜ入れる
米粉に混ぜ入れ、ゴムベラでよく 混ぜます。
伸ばす
冷蔵庫から出し、伸ばします。
長方形のタルト型(シリコン加工)を使います。
均等に伸ばします。
カスタードクリーム
手作りの米粉のカスタードクリームを入れます。
別途投稿します。
オススメ♡電子レンジで簡単に出来る、クリーミィカスタードクリームです。
ビート糖
ビート糖を使います。
上からまぶします。
シナモンパウダーも振りかけます。
190度で30分
190度のオーブンで約30分焼きます。
アイスをトッピング
パイ生地にはお砂糖を入れてません。
りんごの甘さと、カスタードクリームで、
あっさり頂けますが、
アイスをトッピングすると、
甘さが増して、より一層、
贅沢に、おもてなしに、、
とっても美味しく頂けます♪
コツ・ポイント
パイ生地を冷蔵庫で冷やすこと。さっくりな生地になります。
米粉を使っているので、さっくりして、少し噛み応えのある生地です。
冷めたら、温めてからお召し上がり下さいね。
冷めてもさっくりな生地のパイはこちら
ホワイトチョコでバレンタイン♡米粉とおからパウダー生地のバナナとろりパイ❤️
2016年1月22日
米粉とおからパウダーを使ったパイ生地で、
バナナパイを作りました(✿´ ꒳ ` )♡
ホワイトチョコレートが好きな主人に、
「これからもよろしく♡チョコ」として(^_^;)
以前作ったアップルパイは、米粉オンリーで、
冷めると固くなり、温めが必要でしたが、
今回は、冷めても、さっくりいただける生地が焼けました(﹡´◡`﹡ )
今回も生地に砂糖は入れてませんが、
バナナとホワイトチョコレートを入れてあるので、
もう〜甘くてとろりとして、美味しい(๑´ڡ`๑)
上からまぶす、ビート糖には、
バニラビーンズを入れてしばらく置くので、
バニラがフワッと香り、ホッとくつろげるスイーツです゚・*:.。. .。.:*・゜
おもてなしにも、普段のティタイムにも、goodです♡
簡単に出来て、ヘルシー♪
是非、オススメです♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
※米粉カスタードクリームは、
※米粉と豆腐の生地のアップルパイは、
2016年1月22日
是非、お試し下さいね。
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