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【レシピ】しっとり濃厚!ミニチョコケーキ

【レシピ】しっとり濃厚!ミニチョコケーキ
投稿日: 2016年1月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,849
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
マフィン型で濃厚なチョコケーキを焼き上げました。

生クリームとイチゴをトッピングするとかわいいデコレーションミニケーキの出来上がり。

材料 (マフィン型6個分)

  • ビターチョコレート :80g
  • 無塩バター :45g
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ1
  • 粉類
  • アーモンドパウダー :20g
  • 砂糖 :30g
  • ココアパウダー :5g
  • シナモンパウダー :小さじ1/4
  • ナツメグパウダー :小さじ1/8
  • :ひとつまみ
  • デコレーション用
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • イチゴ :適量
  • 粉糖 :適量

下ごしらえ

卵は室温に戻す。
粉類は合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻んでおく。
        

1.バターとチョコ、粉類を混ぜあわせる。

ボールにチョコレートと無塩バターと牛乳を入れて湯せんで溶かし 振るった粉類を加えなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

2.合わせて型に流す。

別のボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器でふんわり泡立て1を加え、ゴムベラで泡を潰さないようにすくい上げるようにして均等に混ぜて型へ流し込む。

3.オーブンで焼く。

170度のオーブンで20~25分焼く。(串をさして生地が付いてこなかったら焼き上がり)しっかり冷ます。

4.デコレーションする。

4.デコレーションする。

生クリームと砂糖を加え泡立て器で8分立てに泡立て 3へ適量搾りだし、苺を飾って粉砂糖をふりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

チョコレートはビタータイプをチョイスしてください。
デコレーションする前にラッピングすればプレゼントにもオススメ!



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