皆さんは毎日の朝食を何にしようかと悩んだりすることはありませんか?忙しい朝だからできれば簡単に、でもどうせ作るならオシャレでテンションが上がるようなものがいい!そんな願いを叶えてくれるような朝食が、今海外で話題になっています。
その名は、「エッグボート」。エッグボートとは、パンなどの一部をカットしたりして“ボート”に見立てて、その中に卵やチーズなどを入れて焼き上げる料理のことです。卵がボートに乗っているような見た目から、こう名付けられたのだとか。
簡単なのにオシャレに見えてしまうなんて気になりすぎますよね〜。では、早速「エッグボート」作りに挑戦です!
<材料>(2人分)
バゲット(できれば固めのもの)・・・1個
ベーコン・・・1枚
卵・・・1個
牛乳・・・20ml
ピザ用チーズ・・・適量
青ネギ・・・1本
ミニトマト・・・2個
塩こしょう・・・少々
パン、卵、牛乳、チーズ以外は基本的にはお好みの食材でOKです。今回は彩りを考えてこの食材を使ってみました。
1、バゲットに切り込みを入れて、バゲットの中身をくり抜きます。
後で流し入れる液があふれ出しにくいように、できればハード系のパンにしましょう。
2、ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
3、2にカリカリに焼いて細かく切ったベーコン、小口切りにした青ネギ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。
液は混ぜ合わせるだけで完成なので、とっても簡単です!
4、1のバゲットの中にくし形切りにしたミニトマトを入れ、3を流し入れます。
くり抜いた部分から液があふれ出さないように気をつけてください。
5、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼けば完成です!
焼き上がったものはたっぷりの具材を乗せて、確かにボートのようです^^彩りもキレイ!カットしてみると、液がバゲットの奥までしみ込んでいて美味しそうです。
さっそく食べてみると、焼けたバゲットの表面はカリっとしているんですが、具材や液がしみ込んだ部分はしっとりで、この食感の違いが楽しい♪
他の料理で例えると、パングラタンに近い感じでしょうか。中に入れたベーコンの塩気がまた良いアクセントになっています!
我が家の4歳になる息子も喜んで食べていました。
エッグボートを初めて見た時は、簡単と言いつつ、実はいろいろ手が込んでいて大変なのでは?と思っていました。
でも実際作ってみると、ご紹介したようにくり抜いたパンの中に液を入れて焼けば完成!と、想像以上に簡単。かつオシャレだったのでかなり驚きました。むしろ、こんなに簡単なのにこんなにオシャレに見えて良いんですか!?という感じ^^;
冷蔵庫にある食材で自由にアレンジできるので、ぜひお好みの「エッグボート」を見つけてみてください☆
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