①よく洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、2~3分煮たら一度ザルにあけて水でよく洗う。
②①を圧力鍋に入れ、水1000ccを加え火にかける。圧力がかかったら弱火にし15分。火をとめて圧が下がるまでそのまま放置。
麺棒などでつぶしながら、皮だけが残るくらいまでしっかりつぶしてください。
水につけながら、しっかり漉します。
①ザルに布巾を広げ③を流し入れる。
②水分を切り、布巾の上から水道水にあてて軽くもみ洗う。
③水分をしっかりきったら、さらしあんの完成です。
鍋にさらしあん、砂糖を入れて火にかける(弱火)
ぽったりしてきたら火をとめ、塩を加えて混ぜて冷ませば完成です。
*工程⑤は練るように混ぜながら火にかけて下さい。
*少し柔らかいくらいでも、冷めるとかたくなります。
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