鏡開きは手作りこし餡のお汁粉で♪圧力鍋で簡単こし餡レシピ

鏡開きは手作りこし餡のお汁粉で♪圧力鍋で簡単こし餡レシピ
投稿日: 2016年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
お正月は忙しくて作れなかったこし餡。子供達にリクエストされたので、鏡開きにむけて作りました(*^_^*)
圧力鍋を使って簡単&時短&節約( ´艸`)
裏漉しを丁寧にして、口当たりのいいこし餡に(*^^*)
手作りすれば、甘さも調整できる上に添加物もなし!しかもこし餡を買うよりずーっとお得です!
余ったら冷凍もできるので、オススメです!(^^)!

材料 (こし餡 800g)

  • 小豆 :300g
  • :1000cc
  • 三温糖 :100g
  • グラニュー糖 :200g
  • :ひとつまみ

①圧力鍋で小豆を煮る

①圧力鍋で小豆を煮る

①よく洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、2~3分煮たら一度ザルにあけて水でよく洗う。
②①を圧力鍋に入れ、水1000ccを加え火にかける。圧力がかかったら弱火にし15分。火をとめて圧が下がるまでそのまま放置。

②①を粗めのザルにあけ、つぶしながら漉す

②①を粗めのザルにあけ、つぶしながら漉す

麺棒などでつぶしながら、皮だけが残るくらいまでしっかりつぶしてください。

③②を細か目の漉し器で漉す

③②を細か目の漉し器で漉す

水につけながら、しっかり漉します。

④ザルの上に布巾を広げ③を流し入れ、水分をきる

④ザルの上に布巾を広げ③を流し入れ、水分をきる

①ザルに布巾を広げ③を流し入れる。
②水分を切り、布巾の上から水道水にあてて軽くもみ洗う。
③水分をしっかりきったら、さらしあんの完成です。

⑤鍋にさらしあん、砂糖を入れて火にかける

⑤鍋にさらしあん、砂糖を入れて火にかける

鍋にさらしあん、砂糖を入れて火にかける(弱火)
ぽったりしてきたら火をとめ、塩を加えて混ぜて冷ませば完成です。

コツ・ポイント

*工程⑤は練るように混ぜながら火にかけて下さい。
*少し柔らかいくらいでも、冷めるとかたくなります。


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