冷蔵庫にあるもので簡単レシピ★舞茸&玉葱たっぷり♪あったか中華風うどん

冷蔵庫にあるもので簡単レシピ★舞茸&玉葱たっぷり♪あったか中華風うどん
投稿日: 2016年1月15日 更新日: 2017年3月6日
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「感謝の心を忘れず、小さな幸せをひとつひとつ大切に♪」毎日を過ごして...
ようやく冬らしい寒さがやってきましたね。
今朝は少し雪がちらついていて路面も凍っていたので、スーパーに行くのはやめて、
冷蔵庫にあるものだけでお昼ごはんを作りました。

濃い色のきのこは冷凍したほうが旨味が増すので、大好きな舞茸は安い時に買って小さくさいてから冷凍しています。
同じく常にストックしている冷凍うどん、卵、玉葱、小ねぎを使いました。

材料 (2人分)

  • 舞茸 :1パック
  • 玉葱 :半分
  • :2個
  • 小ねぎ :適量
  • ごま油 :適量
  • 冷凍うどん :2玉
  • 好みの濃さの麺つゆ :800cc

★作り方

★作り方

好みの濃さに薄めた麺つゆをお鍋に入れ、玉葱、舞茸を煮ます。

玉葱と舞茸がやわらかくなったら、溶き卵を落とします。

レンジでチンした冷凍さぬきうどんを器に盛ります。

使っているのは、こちらの冷凍さぬきうどんです。

常備しておけば安心&便利♪国産小麦100%本格派のさぬきうどんです。
常備しておけば安心&便利♪国産小麦100%本格派のさぬきうどんです。
2016年1月13日
スーパーでお鍋の材料を買い出ししていた時のこと。 お鍋のシメ用として、袋のゆでうどんを手にとった私に、弟嫁ちゃんが、 「うどんは冷凍のほうが美味しいよ!」と言って教えてくれたのがコレ。 テーブルマーク(カトキチ)の「さぬきうどん」です。 1パックに5食入っています。 国産小麦100%使用のさぬきうどん。 釜揚してすぐに冷水で締めて急速凍結しているとあって、うどん屋さんで食べる、あの茹で立てうどんのようなクオリティ!これは美味しい!! 最初に食べた時、夫も「え?これ冷凍なん?!スゴイな!」と驚いていました。 それ以来、我が家の冷凍庫に常にストックされています。 せっかくお鍋で体が温まったのに、シメのうどんを買い忘れて寒い中スーパーに走る、、、といったこともなくなりました(笑)。 袋のゆでうどんと違って賞味期限が長いので、経済的でもあります。 お鍋のシメとしてはもちろん、 うどんって、冷蔵庫の残り物をトッピングしておつゆをかければササっと作れる節約メニューでもありますよね。 温うどんはもちろん、冷やしうどんやつけめん、焼きうどん、洋風パスタうどん、中華風スープうどんetc、アイデア次第でバリエーションも広がります。 食の細い姪っ子ちゃんたちも、大好物のうどんならちゅるちゅるとたくさん食べてくれるんです。
2016年1月13日


その上に、作ったおつゆをかけます。
仕上げにごま油をぐるり。
小ねぎをちらしてできあがりです♪

コツ・ポイント

大好きな舞茸と玉葱をたっぷり食べられるお気に入りレシピです。
ごま油がアクセントになっています♪



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