沢山頂いたトマトをトマトピューレにして冷凍保存♪

沢山頂いたトマトをトマトピューレにして冷凍保存♪
投稿日: 2016年1月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,201
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
義理のお母さんに沢山トマトを頂いたので、トマトピューレにして冷凍保存!
パスタやハンバーグソースなどに使えて、ストックしておくと便利ですよ( ´艸`)

材料 (トマトピューレ500g)

  • トマト :大8個

トマトピューレを作る。

トマトピューレを作る。

①トマトをざく切りにして鍋に入れ火にかける。
②トマトから水分が出てきて、潰せるくらいの柔らかさになったら、木ベラなどで潰す。
③ある程度潰れたら漉し器で皮・種を取り除きながら漉す。
④③を鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら煮詰めていく。
⑤トロミがついてきたらOKです。お好みで煮詰める時間は調整して下さい。私は半分の量になるくらいまで煮詰めました。

フリーザーバッグに入れて冷凍する。

フリーザーバッグに入れて冷凍する。

ちょっと面倒ですが、100gずつに分けて冷凍すると使いやすいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る