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【レシピ】圧力鍋で簡単!スパイスが決め手!手羽元のカルダモン煮

【レシピ】圧力鍋で簡単!スパイスが決め手!手羽元のカルダモン煮
投稿日: 2016年1月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,297
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
鶏手羽元は圧力鍋を使ったらあっという間にホロホロに・・・
ホールスパイスとパウダースパイスを組み合わせて煮込みます。
カルダモンとシナモンの香りが食欲をそそります。
ご馳走の一品

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元 :12本
  • 玉ねぎ :1個
  • (下味用スパイス)
  •  おろしニンニク :小さじ2
  •  カルダモンパウダー :小さじ1/4
  •  ガラムマサラ :大さじ1
  •  塩 :小さじ1/2
  •  ブラックペパー :少々
  • (ホールスパイス)
  •  カルダモン(ホール) :6粒
  •  ローリエ :1枚
  •  シナモンスティック :1/2本
  • 鶏がらスープ :500ml
  • 塩コショウ :少々
  • 仕上げ用ブラックペパー :適量

1.鶏肉に下味をつける

1.鶏肉に下味をつける

鶏手羽元はフォークでところどころ刺してからボールに入れ下味用スパイスを加え、手でよく揉み込み1時間くらい置く。

2.ホールスパイスの香りを出す

2.ホールスパイスの香りを出す

圧力鍋に油を入れ、ホールスパイスを弱火で香りが出るまで炒める。

3.玉ねぎを炒める

3.玉ねぎを炒める

繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを加え透き通るまで炒める。

4.鶏手羽元を加える

4.鶏手羽元を加える

1の鶏手羽元を加え、ざっくりと混ぜあわせながら軽く炒め、全体に油をなじませる。
鶏がらスープを加え蓋をして強火にかける。

5.スープを注ぎ、加圧する。

5.スープを注ぎ、加圧する。

圧力鍋のピンが上がったら弱火にして2分加圧する。
(圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります)

6.調味する

6.調味する

火を止め、ピンが下がったら蓋を開けローリエを取り出し塩胡椒で調味する。

7.仕上げる

7.仕上げる

弱火で1~2分煮る。器に盛り、ブラックペパーを振る。

コツ・ポイント

スパイスは焦げないよう弱火で炒めてください。
圧力鍋の種類によって加圧時間は違うのでお持ちの圧力鍋の取り扱い説明書を確認ください。
我が家の圧力鍋はワンダーシェフオース(高圧)を使用しています。



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2016年10月4日 20:48
こちらもありがとうございます! スパイスたっぷりのプロっぽいレシピですね♪
2016年10月13日 19:20:49
ありがとうございます。 普通の鍋で作ると結構時間のかかる料理ですが・・・ 圧力鍋だと本当にあっという間にできて プロっぽいレシピも「時短・簡単」に作れて嬉しい限りです!
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